六名年轻老师采用创意教学 获颁卓越青年教育奖

20151102_sg_classroom
(照片:Kimberly Spykerman)

一名男老师,把他热爱的舞蹈融入小学体育课当中,并且自创舞蹈课带领全校师生一起动起来。

在丰伟小学,700名师生每个星期都会有25分钟的时间,在体育老师王威力的带领下一起学跳舞,跳得特别好的学生会被老师点名,上台领导大家一起舞蹈,威力教的不止是舞蹈组,也来自不同课外活动组的学生,他要证明每个学生只要有机会,就一定可以学会跳舞。

王威力说:“我看到学生在参加舞蹈后从一个人不会表达自己,不会摇摆的学生,变成一个有自信的学生。”

在聚英小学任教的陈思桦采用科技,比如:制作录像、利用平板电脑进行访问等方式,激发学生学习的兴趣。

陈思桦说:“在数学课学习条形图时,我们把课室延伸到食堂,让他们收集数据,了解同学们吃不完食物的原因。老师们也从中引导学生上网学习,了解贫穷国家的小朋友如何填饱肚子。不但学到如何分析数据,也从中体会他们有多么幸福。”

克信女子中学的吴佩诗主办活动,让中一生了解年长者面对的问题。

吴佩诗说:“我们就让他们很简单地带上耳塞互相讲话,他们就会发现听力差的话,讲话小声或含糊一点就真的听不清楚。希望能通过这个活动教他们一点生活上不同的知识和做人的道理。”

威力、思桦和佩诗连同另外三名年轻老师,因为采用创意教学,而获得教育部颁发卓越青年教育奖。



(采访:城市频道实习记者刘璐仪)

- 958/QL