文物局设牛车水文物馆 望公众捐借相关珍藏

20160406_sg_chinatown (1)
牛车水(资料照片:flickr/Khalzuri Yazid)

国家文物局同牛车水民众俱乐部合作设立牛车水文物馆,重点展示这一带过去的艺术和文化气息。文物局希望拥有相关珍藏的公众,可以捐借给文物馆。

58岁的植宝珠从小住在牛车水一带。由于父亲是粤剧演员、受到父亲的熏陶,宝珠从小就爱看粤剧、也喜欢收集戏曲演员的签名。

植宝珠说:“以前我们小孩子很喜欢去后台看他们画妆。因为小时候很穷,是不可能和他们拍照的音位拍照很贵。所以如果我们能得到他们一张照片就是非常珍贵的,而且最重要的是他们要签名。当时我收集很多,可是现在只剩下几张。”

植宝珠女士口中所说的这些珍贵签名照,将在明年第一季开幕的牛车水文物馆展出。此外,植宝珠也捐出了父亲在30年代演出的粤剧剧本。

植宝珠说:“这本的剧本它外面的壳不是普通的纸的材质,而是一种很特别的布料,现在应该找不到了。我觉得我捐出来跟大家分享好过放在家里自己看。”

文物局教育推广与社区外展经理黄家诗希望公众踊跃捐借他们的珍藏、丰富文物馆的收藏。

黄家诗说:“可能是剧本也好、或是看过戏的戏票、或是以前不小心拿走的海报等,都可以和我们分享。公众即日起到9月底可以电邮到我们文物局一个专属的网址,就是NHB_feedback@nhb.gov.sg。“


- 958/MC/QL