oBike退出新加坡市场 进入清盘阶段

20180626_sg_obike_vandalised
刚宣布退出新加坡市场的共享脚踏车业者oBike已进入清盘阶段。(照片:《今日报》)

刚宣布退出新加坡市场的共享脚踏车业者oBike已进入清盘阶段。针对是否向用户退回定金,公司只表示已有相关程序,但拒绝正面回复。

据《今日报》报道,oBike联合创办人Edward Chen表示,他已将清盘事宜交给公司的新加坡团队、法律团队和清盘人处理。

《8频道新闻》昨天(25日)报道,oBike即日起停止在本地提供服务。公司表示,这是因为在履行陆路交通管理局针对胡乱停放脚踏车的问题上所制定的新条例,面对重重困难。消息传出后,许多oBike用户纷纷要求退回高达49元的定金。

消协表示,截至今天下午4点,今年共接获259起针对oBike的投诉, 一天内激增超过八倍。消协建议在过去120天内通过信用卡付款的用户,通过银行要求退款。

oBike早前表示,在本地有大约1万4000台脚踏车和超过100万名用户。

被问及公司是否将退回定金,Edward Chen表示,整个程序已经有了规划,但拒绝提供更多详情。

他表示,公司目前处在“非常特殊和敏感的阶段”,因此不希望造成任何误会。“这不是(处理此事)的专业方式。我看见社交媒体上有很多人批评我们,但我不能回应,因为这是公司的决定。”

Edward Chen指出,退出新加坡市场是公司所做出的决定,而并非他个人的决定。“这是公司的决定,也是董事会的决定。这不是我个人的决定……我不是主席。我只是负责执行。”

数名不愿具名的前oBike职员表示,尽管公司去年1月刚进军新加坡市场时表现不错,但公司没有预见胡乱停车和蓄意破坏脚踏车的情况会如此严重,而且也没有预料到当局会实施如此严格的条例来遏制问题。

一名在今年初离职的前职员表示:“让他们始料不及……它开始改变业务的性质,而且变得越来越困难。”

据报道,oBike无法遵从陆路交通管理局的条例,及时移走胡乱停放的脚踏车,而要缴交罚款,导致公司的财务受到极大的压力。

这名前职员也表示:“我有听见其他同事投诉‘又来了另一封陆路交通管理局的信’……这开始影响同事的士气。我们最终还是无法找到一个能很快移走脚踏车的方式。”

刚在今年2月,交通部高级政务部长蓝彬明表示,陆路交通管理局自去年5月起开始针对共享脚踏车业者展开执法行动以来,已经收取了大约18万元的罚款和行政费,并且发出了超过2100份移走脚踏车的通知书。另外,当局也扣押了超过340台共享脚踏车。

随后在今年3月,我国通过新条例,在新执照制度下管制提供“无车桩”共享脚踏车、个人代步工具和电动脚踏车服务的业者。当局已从上个月起让业者申请执照,在7月7日截止。

在新制度下,业者必须采取措施,确保用户负责任地停车,例如使用完共享脚踏车之后,必须先扫描QR码,证明已正确停放在指定空间,才算结束旅程。

- CH8/CA