持械抢劫犯潜逃20年59岁贫病自首 被判坐牢四年

crime

潜逃20多年后,变得贫困病弱,今年终于自首的59岁抢劫案逃犯,被判坐牢四年和禁止驾驶三年。

《今日报》报道,被告Foo Siang Thian犯案两年后潜逃到马来西亚,并曾于1998年被马来西亚有关当局遣返回国,但却在同年又潜逃回马来西亚。

Foo Siang Thian在今年三月向马来西亚吉隆坡警方自首。

法官Kenneth Yap 昨天(13日)判刑时表示,他评估被告自首的原因之一,是他已超过50岁不能被判鞭刑,因此把刑期多加三个月。

Foo Siang Thian被控抢劫罪,在该控状下他可能被监禁两到十年。由于犯案时他持有致命武器,若他在50岁以下,可能会被判鞭刑至少12下。

尽管辩护律师辩称被告自愿自首,但法官认为这不能作为减轻惩罚的因素,不能鼓励罪犯“挑选”何时入狱。

他说,“如果不起阻吓作用,罪犯可以选择一直潜逃,直至不必被鞭刑的年龄才自首。”

辩护律师 Siraj Shaik Aziz要求法官从轻发落,判他三年半以下的刑期,并说被告中过风,身体右边失去活动能力,较长的刑期会影响他的健康。

不过,法官表示,不能忽视的一点是,被告是在他“失去工作能力”,需要药物治疗后才自首,而监狱都能为他提供这些。

他说:“如果监狱情况困难,你没有选择。如果你必须住院,你就在医院病床上服刑。”

案情显示,在1996年7月5日早上,当年被告37岁时骑着偷来的摩托车,从他认识受害人Ang Teck Nguang抢走4万4000多元。Ang Teck Nguang是被告其中一同谋Lee Ai Eng的前雇主。现年58岁的Lee Ai Eng,当时在工程公司San Hup Engineering工作。

法庭文件显示,由于被告面对财务问题,才萌生抢劫想法。他记得Lee Ai Eng曾告诉他老板是从哪家银行领钱来给职员付薪水。

被告除了叫Lee Ai Eng一起干案外,也招募了当年32岁的How Meng Yan。在抢劫的前一天,他与同党Lee Ai Eng在勿洛南1道第三座组屋偷走一辆摩托车。

那年的7月5日早上10点半,被告与How Meng Yan在永光路第65座的停车场内埋伏。Ang Teck Nguang约在11点走出华侨银行,走向他的汽车,手上的信封放着4万4876元现金。

被告和同谋走向他,并从报纸里拿出一把刀。Ang Teck Nguang尝试走回银行,但被其中一人从后拉住,恐慌之下,把信封丢到地上,被告和同谋把钱捡起,塞在衬衫内,骑着偷来的摩托车逃离现场。

之后,到了塔景路 (Tan Ching Road)的停车场后,扔下摩托车,与另一位同谋Lee Ai Eng会合驾车离去,并到被告的家分赃款。

被告拿了1万元,把部分拿去还债,其余的留作日常开销。

被抢后,Ang Teck Nguang的一名职员在当天早上11点09分报警。

Lee Ai Eng在1996年10月28日被定罪,被判坐牢3年又两个月和六下鞭刑,以及禁止驾驶三年。

而曾有前科的同谋How Meng Yan,就在1996年12月27日被定罪,被判坐牢三年和12下鞭刑。

报道指,辩护律师只找到被告的两个家人,昨天他的母亲和姐妹到庭上聆讯。母亲已多年不曾见过儿子,当被告被护送离开法庭时,母亲老泪纵横。

据了解,被告的妻儿在新加坡,但律师无法找到他们。


 

 

 


- CH8/KH