GrabShare每日凌晨止服务 业者:减少蛮横拼车者所惹事端

Grab取消清晨1点到5点之间GrabShare服务
20180613_sg_grabshare_disabled (1)
本地私召车业者Grab在接获“数份有关安全的报告”后,决定停止在凌晨1点到5点间提供拼车的GrabShare服务。(照片: Roslan Rahman/AFP)

本地私召车业者Grab在接获“数份有关安全的报告”后,决定停止在凌晨1点到5点间提供拼车的GrabShare服务。此举让不少乘客及Grab旗下司机都怨声载道。Grab事后回复本台时解释,他们接获多起用户与蛮横的乘客拼车,而闹得不愉快的投诉,而这大多发生在清晨1到5点,因此决定停止这时段的服务,为乘客和司机带来更安全的体验。

GrabShare指的是让前往同个方向的多名乘客共乘汽车或德士,以享受较便宜的车资的拼车服务。

其实Grab早在本月初,就已向旗下的所有司机宣布,要在凌晨时分废除这项服务。不过不少乘客表示,他们并没有被通知会有这项改变。

有司机就透漏,Grab上星期四(4日)通过电邮向旗下所有司机宣布这项改变。邮件中写道:“尊敬的合作伙伴:为了进一步改善你们及乘客的乘车体验及安全性,每日凌晨1点至凌晨4点59分之间,我们将停止提供GrabShare的服务。”

文中也提到:“此改变由即日起生效,其他服务将继续全天候可使用。”


Grab旗下司机在6月4日收到的电邮截图

乘客:“他们应该处理得更透明”

一名受影响的乘客向Grab的客服发出电邮,但接到的回复竟是“基于安全考量”。

在Grab回复给这名乘客的电邮中,并没有详尽解释所指的“安全考量”究竟为何?仅写道:“我们接获来自乘客和司机有关安全的数份报告,并决定在(原文所指)的这个时段停止该服务,作为安全预防措施,我们希望寻求您善意的谅解。”


Grab的电邮回复截图

白领人士Kamal Razaleigh,就是其中一名写电邮给Grab询问此事的乘客。他每天凌晨2点才下班,原本都是通过乘搭GrabShare返家的。

他告诉《亚洲新闻台》,Grab没有通知乘客这个改变的行为,是“无法令人接受的”。

他说:“有点不尊重人,我需要通过司机告诉我才知道。”

这项改变也让他的荷包失血,原本乘搭GrabShare仅需花费13元车费的他,现在需要支付高达24元的JustGrab(Grab定额收费服务)或德士车资。

另外一名Grab的常客,Nancy Chan女士也表示,自己是在四天前(9日),在凌晨2点企图预定GrabShare服务时,才惊觉原来服务已经在该时段废除了。

“我很惊讶,因为Grab没有发出过任何移除服务的正式通知,直到我尝试去预定。他们应该更透明,还有要在实行前发通知,这样乘客才能更好地计划行程。”

除此之外,Nancy Chan女士也对每到凌晨1点以前,定价车资和需求就突然飙升有意见。

她说:“很多人会试图赶在凌晨1点前预定GrabShare,因此价格(定价车资)每到这时就会飙涨。”

她说:“我最近在凌晨1点后,在市区坐康福德高德士,价格还便宜过Grab。”

Grab司机:“油钱不划算”
一些Grab旗下的司机告诉《亚洲新闻台》,公司在规定时间停止GrabShare服务,影响了他的收入。

其中一名不愿具名的司机就说,GrabShare能让他赚取更多收入,因为往同方向跑一趟,却能载到更多的乘客。

他说:“我晚上载客的时候,希望借助GrabShare,在樟宜机场载到同趟班机的多过一名乘客。但现在我只能一次载一个,油钱比较不划算。”

另外一名也不愿公开姓名的司机,也对此表示不满,他表示曾经在凌晨3点分别载到两名使用GrabShare的乘客,让他赚到了50元的收入。
他说道:“我们晚上其实很多生意,Grab只是又想办法减少我们的收入。”

他也表示:“这是Grab垄断共享私召车市场的一个例子,我们的司机束手无策,因为没有其他可行的选择。”

因为更多的新加坡上班族被视为愿意与陌生人共乘一辆车,以换取更便宜的票价,Grab于2016年12月推出了GrabShare服务。

私召车公司Grab曾透露,GrabShare车资比JustGrab便宜30%,但仍受动态车资(Surge Pricing)限制。 此外,每次行程只允许两次乘客预订。

Grab也曾表示,这与GrabShare的匹配算法(matching algorithm)相结合,可以最大限度地减少乘客和司机的长途弯路。

本台已就此事向Grab发出询问,正等候答复。

【更新】
Grab 14日中午回复《8频道新闻》询问时澄清:“我们在第一次移除服务时,有向从1点至5点使用服务的乘客,通过应用程序通知。”

公司发言人也写道:“我们接获了来自合作司机及乘客的反馈,表示被搭到与蛮不讲理的乘客共乘同一趟GrabShare,会带来很不愉快的经历,而多数这类报告都是发生在凌晨1至5点。”
Grab接着解释,因此停止这时段的服务,能为这个时间搭车的乘客和司机带来更好、更安全的体验。

另外Grab也温馨提醒乘客,若遇到紧急状况需要协助,可以使用应用程序中的“紧急按钮”,联系外部保安公司及他们的紧急联络人。

- CH8/MC