老字号餐馆茗香蟑螂滋生问题 40年里首次被吊销执照两周

20180613_sg_bee_hiang_suspended (1)
有40年历史的本地老字号福建菜馆因有蟑螂滋生问题,被国家环境局吊销执照两周。(照片:茗香菜馆网站)

本地拥有40年历史的老字号福建菜馆茗香,因在四个月内两次出现蟑螂滋生问题,首次被国家环境局吊销执照两周。餐馆怀疑,蟑螂是从厨房墙壁上的一个裂缝钻入,因此接下来将填补裂缝,并把例常的灭虫工作从每个月一次,增加到每个星期一次。

根据国家环境局网站,位于裕廊商业区路(Jurong Gateway Road)的福建菜馆茗香(Bee Hiang),因为在12个月内两次被发现有蟑螂滋生问题,一共被扣12分。当局下令,餐馆暂停营业两周(6月11日至6月24日),以及罚款800元。

茗香经理黄慧萍回复《8频道新闻》询问时表示,餐馆是分别在去年10月和今年2月,两次被发现有蟑螂滋生问题。这是餐馆营业40年里,首次因卫生问题而被吊销执照。

她说:“我们是在两年前才从厦门街(Amoy Street)搬过来的,这个新地点的建筑也有30多年了。主要是因为我们不熟悉这个地方,才出现卫生问题。我们发现,厨房的墙壁上有裂缝,并怀疑蟑螂是从这个裂缝潜入的。”

黄慧萍表示,餐馆去年10月第一次被发现有蟑螂滋生问题之后,便立刻请来了灭虫专家进行清理工作和采取灭虫措施。

不过,国家环境局今年2月再次检查餐馆时,依然在厨房里发现蟑螂的踪迹。

“从2月起,我们也已经将每个月一次的清理工作,增加到每个星期一次。我们也将进行更多的内部装修工作,还有关闭额外两天(6月25至26日),为员工安排卫生培训课程,以及加强我们内部的运作程序。”

黄慧萍表示,他们老字号餐馆因卫生问题,首次被吊销执照,难免感到失望,但他们承认疏忽,并承诺接下来将努力确保同样事件不再发生。

国家环境局指出,餐馆业者若违反卫生条例,在12个月里被扣12分或更多,将被吊销执照两周或四周,或甚至取消执照。

被吊销执照餐馆里的所有食物处理员,也必须通过基本的食物卫生课程,才能继续留守岗位。

国家环境局表示:“当局严正看待这类违例行为,并提醒所有业者遵守良好的食物和个人卫生习惯,并只聘请经注册的食物处理员。任何人若被发现违反环境公共卫生法令,当局将毫不犹豫地采取严厉行为。”

当局表示,公众如果发现业者的卫生习惯不佳,应避免光顾这些餐馆,并通过热线通知国家环境局(1800 - 2255632)。

- CH8/CA