数码能力蓝图: 通过4策略10建议 助国人善用科技

数码能力蓝图: 通过4策略10建议 助国人善用科技
20180602_sg_tech_sat_2
(照片:陈沁霖)

国人想学习基本数码技能,今后可在社区内接受一对一的协助。政府也将为年长者和低收入家庭提供数码共享配套,里头包括一台可上网的移动设备,帮助他们为数码化做好准备。

前信息技术人员王汉民,退休后开始义务教导其他年长者如何上网及使用政府的数码服务。

银发族资信健乐大使王汉民表示:“通常他们都会说我不需要用,那我会举很多例子,说你看银行,我说你们在那边排队排长龙,那些年轻的只要用简讯他们就很快。我说并不难学。“

通讯及新闻部长易华仁在"科技星期六"活动上宣布推出数码能力蓝图(Digital Readiness Blueprint),并表示当局已接受数码能力工作小组提呈的十项建议,包括明确列出国人需掌握的基本数码知识,以及在公共图书馆、乐龄活动中心等指定社区地点,提供一对一咨询服务。预计今年第四季,将率先在几个民众俱乐部试行。




通讯及新闻部长易华仁表示:“企业和社会组织也在提升国人的数码能力上,扮演重要角色。工作小组建议推出“参与数码化承诺”鼓励企业自愿承诺,设计出更具包容性的数码服务,同时协助职员采用数码科技。”

当局也计划加大宣传力度,教导国人如何辨别信息的真伪。

新加坡科技设计大学人文艺术与社会科学主任林珊珊教授表示:“青年他们其实对新科技是非常上手的。不过他们缺乏对社会的理解。所以他们可能不能够明白,为什么某一些机构和人士会蓄意散播假信息。

如何确保网上购物时的安全性?能通过什么方式来转帐?公众可以上网进行这项十题问卷调查,而每次的问题都会不一样,让国人了解自己是否掌握了基本的数码技能。如果答错了,系统还会建议适合的课程,帮助国人加强这方面知识。

(以上照片:陈沁霖)

- CH8/GH