兼顾传承与数码转型 本地超过半数家族企业重视接棒者领导能力

莱佛士坊
莱佛士坊

本地超过半数的家族企业最关注接棒者的领导能力,不过仍有近两成只会将公司交给自己的下一代、而不是外聘的专业人员。

新加坡中华总商会,普华永道会计师事务所以及瑞银集团去年5月到7月,对近120家本地家族企业进行调查后,得出这项结果。

除了领导能力,家族企业非常重视接棒者的财务管理能力和情商。不过,只有3成的受访企业愿意外聘专业人员,协助打理公司。

长成控股集团董事经理白连源说,家族企业必须改变思维。他表示:“一般的家族生意很难把公司的管理权让出去。当你的管理权没有办法让出去时,大家就会认为我是家族成员我是皇帝,这样传承就很难了。而且如果有时候家族成员对原本的生意没兴趣,公司如果能把股权和管理权区分开来,当然企业就能成为百年家业。”

另外,调查显示,虽然超过8成的企业有意参与数码经济,但是超过3成还没有任何具体计划。

中华总商会会长黄山忠说,家族企业要成功传承就必须顺应科技。他表示:“数码科技正在大力的推动。所以我们也必须让他们明白,数码化不是指全部东西你都要数码化,它其实包含很多程序很多方面。我们应该让他们知道他们那些方面最适合数码化,这样他们运用起来更方便。”

- 958/GH