国大:一蛋白质能更有效控制血压 减少副作用

Singapore

本地大学科研人员发现一种蛋白质,如果成功将它制成药物,不仅能更有效控制人体血压,还能减少副作用。这种新抗高血压药物最快十年后推出。

国大杨潞龄医学院生理系的科研人员,花了两年的时间在老鼠身上做了血管注射试验,发现一种名为一型半乳糖凝集素的蛋白质的多寡,可影响血管里的钙离子通道,从而调节血压。

国大杨潞龄医学院生理系的胡振宇说:“高血压的大鼠身上发现,这种一型半乳糖凝集素可以特异性的在习惯中表达,并且可以降低血压长达30天,那么相反,注入一种多肽移除了一型半乳糖凝集素,从而发现在九天之内,这个多肽可以有效地升高血压。”

目前每四个国人当中就有一人患有高血压,患者主要是服用钙通道阻滞剂来阻断钙离子通道,从而降低血压。

国大心脏中心心内科部高级顾问医生叶伟麟表示:“这些药是没有太多副作用,但是最普通的副作用就是脚肿,心乱跳这种现象,这新的研究可以帮助我们找出一种特别血压高的药是,如果好像打针一次就可能一两个月不必吃什么药物。”

据科研人员说,一型半乳糖凝集素的蛋白质可在人体多个部位找到,在动脉找到的,浓度较高,心脏和大脑的浓度较低。

有了新发现之后,下一步就是人体试验,医生相信五年内就可证明是否可行,一旦证实可行,新药物有望在十年后就可上架。

- CH8/YJ