国民服役人员受训时丧命 黄永宏发布部长声明

国民服役人员受训时丧命 黄永宏发布部长声明
20180517_sg_nsf

国防部长黄永宏针对近期三起国民服役人员在受训期间丧命的事件,发布部长声明。他对服役人员的死亡表示痛心,并强调我国必须致力实现“零死亡事故”。武装部队在这些事件后也推行了多项措施加强调查程序。

今后,调查军训死亡个案的委员会,都必须包括一名外部成员。黄永宏说,这名外部成员必须来自检讨武装部队安全措施的外部顾问团。

这个外部顾问团由武装部队以外的安全专家组成,主要协助国防部检讨内部的安全管理制度,定期向国防部长汇报制度是否够严谨,并提出改进的建议。

此外,调查军训死亡个案的委员会必须把完整的调查报告提交给外部顾问团,让他们提出问题和意见。而外部顾问团会针对委员会的调查结果,提交公开的书面报告。

曾宪正事件没有疏忽或不当行为

针对全职国民服役人员曾宪正(Gavin Chan)去年9月在澳大利亚昆士兰州参与演习时不幸丧命的事件,黄永宏表示,独立调查委员会没有发现任何“疏忽、恶作剧或是行为不当”的情况。委员会也建议武装部队检讨战车指挥员位置的军训安全规定。

李函轩事件后采取新预防措施

继19岁国民服役人员李函轩在军训中暑逝世后,黄永宏表示,新加坡武装部队与国防部正探讨采取新措施,避免中暑身亡的事件再发生。

其中,武装部队正探讨使用穿戴式仪器,实时监督军人的身体情况。

另外,国防部也委任了一个外部医疗顾问团,检讨武装部队在管理热损伤事件上的政策与措施,特别是在过去20年气温上升的情况底下。当局在2010年也曾委任外部医疗顾问团。

黄永宏也说,他们将采取独立及公平的调查程序,确定事件的关键事实、取得适当结论,并采取纠正措施避免重犯错误。

“这包括惩罚那些因鲁莽或疏忽行为而导致他人死亡的人。“

郭俨进事件或会进入刑事诉讼

对于民防部队全职国民服役人员郭俨进庆祝退伍却不幸溺毙的事件,内政部长尚穆根在答复议员询问时表示,总检察署“几乎肯定”会进行刑事诉讼程序。


- CH8/QN