【小贩食物价格指数】盛港小贩食物价格最贵 宏茂桥最便宜

【小贩食物价格指数】盛港小贩食物价格最贵 宏茂桥最便宜

本地一项调查发现,成熟市镇和非成熟市镇的小贩食物平均价格相差约7.7%。其中,盛港的小贩食物价格最贵,宏茂桥则最便宜,他们之间的差价约22%。

政策研究所去年3月到6月之间,在全岛26个市镇的小贩中心、咖啡店以及食阁约2380多个小贩摊位,收集食物价格资料,并在最近公布“小贩食物价格指数”完整报告。研究所收集的五种食品价格包括,杂菜贩、鸡饭、马来卤面、咖啡乌以及美禄冰。

在“小贩食物价格指数”排行榜中,盛港、淡滨尼和三巴旺是小贩食物价格最贵的三个市镇区。宏茂桥、女皇镇和武吉知马的小贩食物则最便宜。

根据调查,在盛港用餐,食物价格比宏茂桥贵超过两成。以这个饭菜为例,两菜一肉要3.70元,咖啡乌要0.90元,但在宏茂桥的食阁、小贩中心和咖啡店则相对便宜。

一名公众说:“以前我住大巴窑很便宜的,好像以前杂菜贩如果你拿三样菜,只有2.50元。这边就要3块多。”

也有公众则表示:“还不会啦,没有说很贵还可以负担。”

报告显示,在非成熟市镇,杂菜贩的平均价格为3.19元,成熟市镇则达2.97元,差价为7.41%。鸡饭的差价最小达3.96%。咖啡乌的差价最大,达到14.8%。

政策研究所高级研究员梁振雄博士说:“在某些地区好像盛港,他们是比较属于年轻的一个邻里,这个薪金较高的这些邻里,他们的消费能力比较高,所以他们比较能够承担较高的价格。另外一方面这些邻里没有那么多的小贩中心,所以在竞争方面可能比较削弱一点。”

负责盛港区事务的白沙榜鹅集选区议员张思乐答复本台询问时说,一些业者在投标经营咖啡店或饮食店时,业者对区内的发展和人口结构感到乐观,所以出高价投标。

由于标价高,也推高了租金,促使一些摊贩必须售卖较昂贵的食品。

张思乐也说,一些业者标价太高,曾向他求助,希望他能帮助他们上诉,重新协商标价。不过,由于这是一个商业协议,最终还是必须由双方自行解决。


- CH8/SS/WH