六名前保险经纪和经理因不当销售行为 被禁执业二到七年

六名前保险经纪和经理因不当销售行为 被禁执业二到七年
20180516_sg_MAS (1)
新加坡金融管理局。(照片:AFP/Roslan Rahman)

五名保险经纪和一名银行关系经理,因不当销售行为,被禁执业长达七年。这是新加坡金融管理局第一次对以不当手法售卖的保险经纪发出禁令。

金管局说,保诚保险前经纪颜欣恺和友邦保险的方月云,以不当手法向弱势客户售卖投资产品,面对的惩处较重,颜欣恺被施以七年的禁止令,方月云为四年。

金管局说,在现有条例下,客户年龄62岁或以上,不精通英语,或是学历低于O水准,只要符合其中两项都算是弱势客户。

另外三名保险经纪,保诚保险前经纪蔡炳泉,以及友邦保险前经纪许美玲和杨蕙榕则被禁三年。另外,花旗银行新加坡的前关系经理郑雪梅也因违反条例,遭金管局发出为期两年的禁令。

金管局执法署署长兼主管柯丽明说:“金管局会采取严厉措施,对付那些背叛顾客的金融机构代表,他们提供客户虚假或误导性信息和劝告。”

金管局说,受影响的客户共有29名,涉及的保单共48份,多数不当行为发生在2013年到2015年之间。

新加坡金融理财师协会前会长郭伟文说:“金管局惩罚的就是这一些财务顾问就是在短期内,把这些客户的这个投资基金转换成另外一个,从中赚取更高的佣金,所以财务顾问建议你转让不同的投资产品的时候,你应该问一下他转让的这些目的跟原因。”

所有禁令已生效。友邦保险受询时说,已赔偿受影响的顾客。

- CH8/HM