黄循财:住房与城市化政策 致力降低社会不平等

黄循财:住房与城市化政策 致力降低社会不平等

国家发展部长黄循财说,我国的住房和城市化计划,将继续致力于降低社会不平等和分化情况。部长也驳斥市场传言,澄清政府不会阻止人们动用公积金来买组屋。

黄循财在国会辩论政府施政方针时指出,确保组屋区有不同族群的居民,并拥有让大家能沟通交流的共同空间,有助避免社会出现分化。

黄循财说:“我们的住房和城市化计划,必须继续扼制不断加大的社会不平等和社会分化这两股力量。我们不能心存侥幸,将一切交给天意,而是必须刻意的规划和建设更公平包容的社会。”

部长也针对市面上有传言说,政府将阻止人们动用公积金存款购买组屋,严正做出澄清。

他说:“让我非常清楚的强调,我们不会阻止国人用公积金存款购买组屋,即使是较老旧组屋,也能在某些情况下动用公积金存款购买,这些特定情况是为了维护和确保屋主退休时有足够存款。一些人也担心组屋契约趋近到期对组屋价格的影响,实情是较旧的组屋还是有剩余价值,可套现作为退休后的用途。”

针对有人建议政府延长组屋屋契,黄循财说,老旧组屋需要的维修费高,而且我国土地有限,如果未来没有足够土地发展公共住房,年轻一代要如何享有获得津贴的住房。

部长也说面对气候变化,我国需要想办法应付环境因素导致海水水位上涨的风险。

黄循财说:“一个正在进行中的项目是德光岛的圩田发展计划。圩田的海堤系统能用来应付海水水位上涨问题,与传统的填土项目比较,海堤能更轻易地加高和改良。”

部长指出除了海堤,当局也在研究如何通过抽水系统或其他科技,长期性和更好地保障我国沿海地段。

- CH8/SS