求诊人数增加 与忽冷忽热天气有关

求诊人数增加 与忽冷忽热天气有关

气象署说接下来两个星期的六到八天,上午和下午将下短暂的中度到大雷雨。而过去两周的天气炎热多雨,影响一些国人的健康。受访西医和中医表示,有更多人因头痛、干眼、湿疹和感冒前来求医。

大巴窑这家24小时诊所观察到,5月以来,来求诊的病患有所增加,尤其是孩童和年长者。

Unihealth诊所医生宋奕纬说:“比平时多了10%,我们发现可能天气变化比较炎热,他们来看的病因,大多数是头痛、干眼和湿疹的问题,当然感冒的那个人数也是有,可能是最近也是因为下雨比较多的关系。”

而到剑桥路这家中医诊所看病的病患,30到40岁的较多,不同的是,他们患上了暑湿性感冒。

保健医药集团医师陈美娥说:“发热很烧但是流汗很多热不会退,身体一直觉得沉重头很重,好像东西包住,全身一种软绵绵那种感觉,这些年轻人因为天气热,冷水拼命灌,还有就是空调开得很大,风扇拼命吹,所以很容易着凉。”

受访医生认为,伤风感冒的病例可能会因为天气的变化而有所增加。

宋奕纬说:“不要去人群比较多的地方,咳嗽或者感冒流鼻涕的时候,在家里或在工作的地方戴口罩,避免唾液传染给其他人。”

陈美娥说:“一定要充足的睡眠,而且还要喝充足的水分,还要加一点盐,最好煮一些绿豆汤还有一些冬瓜汤莲藕汤。”

- CH8/MY