太空技术花费降低 更多本地企业加入市场

太空技术花费降低 更多本地企业加入市场

随着太空技术的花费越来越低,同时也越来越容易获得,有更多本地企业开始努力成为行业中的先行者,以便在全球市场分到一杯羹。

视频中显示的这个纳米卫星,长宽10厘米,和传统卫星发射价格动辄四、五千万元相比,它的发射价格要便宜许多。本地这家起步公司就希望利用简单火箭进行发射,以便进一步降低成本。

科技公司总裁西蒙说:“我们希望在南中国海发射卫星,从那里我们可以向东发射进入赤道轨道,并向北发射到极地轨道上。这些行业都非常需要,他们迎合了稍微不同的市场。”

视频中这家中型科技公司则专门设计卫星通信设备,用于和偏远地区的通讯连接。公司发现在低轨道上运行的纳米卫星,一般每隔一个半小时,才能由操作员联系上10分钟。这使得整个卫星网络效率不够高。公司因此研发出了首个商业中继卫星系统,让操作员随时同卫星联络。

目前,这个系统自2015年就用于南洋理工大学的人造卫星VELOX-II。本地目前有约30家和太空领域相关的公司。

- CH8/MY