李显龙总理:我国目前处在一个转捩点

20180516_sg_pm_parly (1)

李显龙总理在国会辩论政府施政方针时指出,我国目前处在一个转捩点,正在掀开一个新的篇章。接下来,我国将迎来一个全新的社会和经济发展阶段。我们有责任,也享有特权,去重新想象和塑造我国未来50年的前景。

总理说,马来西亚在上周的大选之后,出现历史性的改变。印度尼西亚今明两年也将陆续举行地方和国会选举。总理说,无论竞选结果如何,新加坡将同我们的这两个邻国紧密合作。总理也透露,他这个星期六将到马来西亚同首相马哈迪会面,并告诉他:我国期待同他再次合作,为两国谋取共同利益。

总理说,我国将持续推动经济的提升,推进前沿技术科技,如人工智能、金融科技、先进制造技术等。

与此同时,政府也会确保社会维持流动性。

总理说,社会网络必须维持开放,不能将有才能,但缺乏背景或人脉的人,拒于精英组织门外,不让他们晋升到顶峰。如果封闭的精英社交圈只是照顾自身利益,这将为国家带来灾难。

李总理指出,每个社会都会有一群处于领导地位的精英。不过,政府希望人们可以自由交流,因为阶层区分,会阻碍人才力争上游。  

李总理说,我国不鼓励人们炫耀社会优势,也不认同那些炫富或瞧不起贫困人士的人。我国应该求同存异,而不是凸显差异。

在谈到社会凝聚力时,总理说,经过50年的努力,我国社会比以前更加和谐,但是我国必须一直在这方面下工夫。总理也说,除了不同种族、语言和宗教的民众之外,我国还需要为社会中其他群体建立桥梁,而这就包括工会与管理层,以及新与旧公民之间。

总理表示,反对党让我国的政治生态维持竞争性,而一个政党是否能持续执政,取决于它是否能不断更新自己,继续为人民服务,为国家带来进步。

总理说,第四代领导班子实力强,能胜任下一任总理的人不只一人。现在第四代领导班子必须达成共识,决定谁才是最佳人选。

在被刘程强问及第四代领导班子,尤其是三位普遍被视为总理接班人选的“领跑者”当中,背景不是来自武装部队,就是公共服务部门,是否意味着一个政治精英阶级的形成时,总理说,在评价一个人的表现时,我们不会问他来自什么背景,他的父母是谁。

总理表示,出自武装部队或是公共服务部门并非坏事,但这也并非意味着领导人就非得出自这两个地方。总理说,领导班子若能来自广泛的背景肯定是好事,而第四代领导班子成员实际上就来自广泛背景。

李总理回应刘程强提问

5月16日 在被刘程强问及第四代领导班子,尤其是三位普遍被视为总理接班人选的“领跑者”当中,背景不是来自武装部队,就是公共服务部门,是否意味着,一个本地政治精英阶级的形成时,总理 Lee Hsien Loong怎么回应?http://bit.ly/2Gnk2xJ

Posted by 8频道新闻新加坡 Channel 8 news on Wednesday, May 16, 2018

- CH8/958/WL/MY