李显龙总理:促进社会流动性 确保任人唯贤制度运行

李显龙总理:促进社会流动性 确保任人唯贤制度运行

李显龙总理说,我国必须致力于在社会不同群体之间搭建桥梁,进一步促进社会凝聚力。为确保任人唯贤的制度能持续运行,我国社会也必须具有流动性。

李显龙总理在国会参与政府施政方针辩论时指出,一些社会行为与指标,有时候会成为一个人的身份地位象征,也影响了他未来跨越社会阶层的机会。他说新加坡式英语是其中一个例子。

总理说:“这也是新加坡学校将重点放在教导学生说良好英语的原因。否则那些家长在家说良好英语的孩子没有问题,其他则永久处于劣势。假设并非每个人都精通并说标准英语,新式英语将成为一个阶级标记。”

总理说每个社会都有精英阶层,但如果这些精英份子形成封闭的圈子,阻止其他人加入,就会成为社会流动性的障碍。

总理也以莱佛士书院为例,他说教育部长王乙康最近告诉他,莱佛士书院校长希望鼓励不同小学的学生报读莱佛士书院,但一些家长表示不会把孩子送到这所学校去。

“家长不是担心孩子的课业跟不上,而是担心孩子不能同来自富裕家庭的学生相处。家长的这个担忧是毫无根据的。因为莱佛士书院的学生来自不同背景,超过一半的学生住在政府组屋。”

但如果家长有这样的观念,就会阻碍有潜力的学生报读学校。他说教育部将同名校合作,确保学校不会成为封闭的社会圈子。

总理强调,政府的政策和计划必须支持社会流动性和任人唯贤的制度。因此政府通过良好教育、拥屋计划,以及人们可负担得起的医疗保健等,加强社会流动性和任人唯贤制度。同时也通过社会安全网,确保面对经济困难的国人不会落在后头。

谈到如何加强社会凝聚力,总理说经过50年的努力,我国社会比从前更加和谐。但除了种族、语言和宗教之外,我国也必须在不同群体,例如工会和公司管理层,以及公民和新移民之间建立桥梁,进一步促进社会凝聚力。

总理说在陈振声担任职总秘书长时,将工运覆盖的范围扩大至工会之外,涵盖专业人士、经理、执行人员、技师,以及自由工作者,建立了新的桥梁。

他说:“另一个我们需要建立的桥梁是通向我们的新移民。移民是新加坡历史和身份的一部分,如果我们向前看,我国需要稳定的移民,不多不少,正确的人数来填补我国的人口。”

总理说,尽管新移民需要尽最大努力同新加坡人交流,新加坡人也应该欢迎他们,在新移民成为新加坡公民的道路上给予他们支持。

- CH8/YJ