李显龙总理: 第四代领导团队准备就绪 迎接挑战

李显龙总理: 第四代领导团队准备就绪 迎接挑战

李显龙总理说,第四代领导团队已经准备就绪,而当中有能力成为下任总理的人选不只一位。这显示了团队的能力和深度。总理也指出,新领导团队深刻了解,领导新加坡不仅要照顾好国家和人民目前的利益,更要确保新加坡的未来发展。

李总理表示,第四代领导团队面对诸多挑战,这包括如何继续推动新加坡发展,确保新加坡公平公正、充满机遇,新加坡人民团结、社会和谐。而他相信,第四代领导团队实力强有经验、全心服务国家和人民,承上启下领导新加坡前进。

李总理也说,第四代领导团队目前领导我国三分之二的政府部门,在制定政策和国家发展方向方面有很大权力,而团队合作已有时日,他们互相取长补短,一起做决定,也共同承担责任。

李显龙总理说:“合作同谁将成为下任总理一样重要,甚至更重要。下任总理的合格人选不只一位。无论谁成为下任总理整个团队必须紧密合作他才能成功,如果团队不能或不愿合作,下任总理将会失败。”

总理:反对党的存在提醒着行动党要不断进取

总理也说,任何政党都没有所谓的寿命期限,它能否持续执政取决于它能否与时俱进持续服务人民、推动国家进步。人民行动党在新加坡并非一党独大,反对党的存在提醒着行动党要不断进取才能维持选民的支持。

行动党致力继续执政,总理因此吁请行动党议员继续努力工作服务人民、立足基层、赢取大选。但这不意味着政府在面对难题时会回避,而是在必要时还是会做出艰难的决定,并说服人民这么做是正确的,这样才能赢得人民的信任。

总理:从马国消费税课题吸取经验

总理也以马来西亚大选热议话题消费税为例,指从经济的角度来讲,消费税其实比它所取代的销售税更好,但选民因为对前政府不满、不信任,因此拒绝接受。

李显龙总理说:“我想我们应从中吸取经验。没有信任,政府无法执政,不敢采取痛苦但必须的决定。政治变成曲意迎合,变成政党之间的投标战,看谁能给更多,谁能提供更多。你说你能减税,我说我能废除税收,你又说我还能多给一个红包。至于如何支付,我们可以在选举后才想。结果整个国家便走下坡。”

总理:我国第四代领导团队背景多元化 不存在政治精英阶级情况

总理也强调我国第四代领导人团队成员背景多元化,并不存在反对党议员刘程强所提出的政治精英阶级情况。

刘程强问:“有鉴于第四代领导团队,尤其下任总理的三位领跑者主要来自武装部队或公共服务领域,这是否显示新加坡出现政治精英阶级?”

李显龙总理回复说:“议长先生,这就是个例子,不该以怎么样的思维看待这个问题。当你看一个人时,你质问他是否有贡献,他有哪些强项和弱点,他有什么贡献以及他是否达标。你不会问他的出身,父母是谁?”

“出自公共服务或武装部队就不好吗?不。是不是有必要来自这两个领域?也不。人选多元化好吗?好,而我们的人选也很多元化。”

“他提到三位领跑者。我不知道有多少人在赛跑。我之前说了,这不是赛马,是一个团队。我有来自私人领域的人才,有医生、律师,也擢升了一些后座议员,当中一些人来自私人领域,一些有从商经验。所以我们从各领域寻找人才,组织一支新加坡团队。”

“团队越强刘先生的工就越难做。我也不想这样,这不是我的目的。我只想要新加坡有最强的团队。”

- CH8/YJ