多位议员针对公共住屋和医疗保健等 提出建议

Singapore

多位议员在国会辩论政府施政方针时,也针对公共住屋和医疗保健等课题,提出多项建议。

丹戎巴葛集选区议员谢世儒医生认为,政府应进一步放宽保健储蓄存款的使用,允许65岁以上国人动用保健储蓄,支付高达80%的公共门诊费。他也建议取消基本医疗服务的消费税,同时扩大终身健保受保范围,涵盖因怀孕而引发的并发症的住院费,以及精神病症的医疗费,让精神病患和孕妇也能从中受惠。

谢世儒说:“我们一直鼓励国人生儿育女。这对家长来说是一大保障。因为孕妇即使出现不寻常并发症,她们的医药费也能由保险支付。”因此,把终身健保计划也涵盖到怀孕相关并发症,将能让将为人父母者更为安心。

谢世儒也指出,政府也在慢慢地,但很显著地加大对精神病患的援助。

关于组屋翻新课题,义顺集选区议员李美花希望政府扩大家居改进计划,把屋龄32年以下的组屋纳入其中,让更多国人获益。

 “较旧的基础设施,要什么时候翻新,设计如何更新?例如1986年以后建成的组屋,是否可以纳入家居改进计划。”

官委议员阿兹蒙也点出,政府为年长国人提供就业和医疗等各方面的援助,长远下去可能会引起年轻一代的不满,引起两代人之间的不满。

阿兹蒙说:“越来越多年长者可能希望留在现有的职位或有更好的工作,而下一代国人却急切想要上位。这可能加深年轻一代的焦虑感,尤其是如果政府有特别规定,让年长者可以留住工作。”

他呼吁政府建设更具关爱和同情心的社会,避免这样的分裂情况出现。

- CH8/958/YJ/MY