刘燕玲:政府盼国人发挥所长 按各自意愿和能力工作

Singapore

教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲表示,政府希望让每一位国人都有机会发挥所长,并按自己的意愿和能力继续工作,但这需要雇主、员工和整个社会做出改变。

为帮助更多妇女兼顾事业和家庭,刘燕玲说,人力部将协助更多企业提供 “灵活工作安排”,包括注资3000万元提升工作与生活平衡津贴。

人力部也将继续协助年长国人就业,包括投入更多资源协助企业重新设计工作,以及鼓励更亲年长工友的环境和行为。

政府也会推出新计划提升毕业生的求职技能,协助他们规划事业应对未来挑战。

刘燕玲说:“对于年轻一代,我们必须提供足够的支持,让青年毕业生有机会发挥所长,为他们开拓和发掘更多就业或培训的路径,帮助我们的年轻人建立起最大的竞争优势。”

惹兰勿刹集选区议员潘丽萍则指出,技能创前程计划在成人教育方面扮演重要的角色。她呼吁政府进一步检讨技能创前程计划,探讨如何鼓励更多人参与、如何让更多国人掌握未来经济所需的技能,以及如何让弱势群体也受惠。

潘丽萍说:“对于非传统劳动队伍,如特别需求人士,技能创前程计划还未将他们列入优先考量,给予他们应有的关注。这是一个有待发掘的非传统的劳动队伍。”

在儿童教育方面,潘丽萍表示,教育部以部分家长认同小六会考的必要性而决定不取消这项考试。她认为要家长放弃这个重要的考试,却没有给他们更好的替代方案,是不公平的。


- CH8/MY