迈入新经济时代 工友需应付未来挑战

Singapore

随着我国迈入行业转型和颠覆性科技的新经济时代,多位工运议员今天在国会提出了多项建议,协助工友应对未来经济带来的挑战。

丹戎巴葛集选区议员杨益财在国会发言时指出,一些工友担心新经济时代将导致现有的工作被淘汰,工友也因此面临失业的风险。他提议劳资政三方重新构想未来工作的形式,重新设计工作和相关流程与经营模式。而工友也需重新掌握技能,以应付未来工作的需求。

他说:“我们需要每一名工友了解他们未来的方向在哪里。我们同时也必须让下一代的员工对未来充满期待。”

另外,为协助企业和工友应对未来经济的挑战,西海岸集选区议员郑德源提出了三项建议。

他说:“第一,为了应对数码时代的冲击,各行各业需要进行工作风险评估。第二,雇主必须及时和工会领袖和工友们分享、共同商议解决方案,以应对迅速变化的市场和职场。第三、面对复杂的工作形式,没有统一的解决方式,必须进行个性化定制。”

白沙-榜鹅集选区议员再纳也建议雇主采纳“社会责任”态度,更公平地对待蓝领员工。通过更好的薪酬待遇和积极向上的工作环境,提高员工士气,塑造良好的职场文化。而工友则必须保持正确的工作思维,通过终身学习和接受“技能创前程”培训,不断地提升和掌握新技能,以迎接新经济的到来。

- CH8/MY