王乙康:教育政策应采取大胆改革

王乙康:教育政策应采取大胆改革

育部长王乙康说,为了更好的应对社会不平等问题,我国接下来应该在教育方面采取大胆和明智的尝试。他强调这些尝试不一定要是巨大的改变,也必须考虑到是否会危及一些行之有效的措施。

王乙康在国会上,勾勒出我国下阶段的教育政策,并强调需要明智地推行“大胆的改变”。

他说,要做到这一点,政府需要听取社会各阶层的声音。

例如,要求取消分流制度的人是在假设所有学生都希望进入快捷源流,但事实上有些学生或许比较喜欢普通源流的学习进度。

同样的,呼吁取消小六会考者,也忽略了部分家长其实是支持小六会考的。

无论如何,教育部将从2021年改革小六会考的评分制度,把总积分制改为等级制。王乙康指出,这是减轻学生学业压力,让他们更享受学习的“重要一步”。

至于学前教育,教育部的幼稚园将把三分之一的学额保留给低收入家庭的孩子。

普通源流学生也可以与快捷源流学生一起上某些课程。

教育部也修改了招生政策。到了2019年,本地的附属中学必须保留20%的学额给非附属小学的学生。每所小学则要保留40个学额给跟学校没有直接关联的学童。

王乙康还形容技能创前程(SkillsFuture)是“对抗不平等的最佳对策之一”,并表示我国有必要在教育和培训体系中开发更多途径和机会。

- CH8/MC