许宝琨:雇主和员工必须改变心态 看待科技带来的改变

许宝琨:雇主和员工必须改变心态 看待科技带来的改变
20171107_sg_kohpk
许宝琨。

要成功落实行业转型蓝图,雇主和员工都必须改变心态,而政府也得倾听工友和企业界的心声。贸工部高级政务部长许宝琨医生以医疗领域积极响应终身学习为例,呼吁其他领域也看齐。

最近接任全国职总副秘书长的许宝琨表示,政府推动经济转型的当儿也带来隐忧。有员工担心工作被科技取代,学生顾虑踏入社会时技能可能会过时,年长者则忧虑要如何适应改变,企业也担心生意模式会受影响。但颠覆性科技其实能带来新机会,不论是消费者、员工或企业,都能得到好处。

许宝琨表示政府必须更好的与人民沟通,传达国家所面对的局限和挑战,并在必要时展现灵活性,做出必要的修改。部长指出目前最大的挑战是如何让国人改变心态,并以医疗界为例子加以说明。

许宝琨说:“终身学习是我国医疗人员DNA的一部分。每次病房推出新的输液泵,或是手术间采用新的手术设备时,整个团队包括医生和护士等,都参与培训、认证和进修课程。”

他也说,我国拥有许多有利条件应对这波改变,包括良好的教育体系、优越的地理位置、强大的科研基础等。

许宝琨说,我国必须把终身学习的思维灌输到各行各业,让大家知道不必害怕转型,而是应该面对它,以保持竞争力,提供更好的产品与服务。我国必须拥有一套稳健的系统,来推动各行各业终身学习。

新上任的人力部政务部长扎吉哈则表示,政府也必须确保低收入员工能赶上转型步伐和提高收入。

扎吉哈说:“例如法拉女士十年前开始当清洁工,她当年薪水每月750元。过去几年她意识到有必要提升技能,开始学习操作新器材,她的薪金渐进增长职位也晋升,现在是主管,薪水也倍增。

扎吉哈也认为企业在转型之余,可利用外来专才的技能知识,协助本地员工掌握领先技能。


- CH8/958/MY