【国会】多位议员建议政府 协助本地商家创造商机

Singapore

国际经贸环境变化迅速,颠覆性科技也让一些企业无所适从。多位议员建议政府协助本地商家创造商机,特别是拓展向海外发展的机会。

荷兰-武吉知马集选区议员连荣华发言时说,我国过去半个多世纪在经济方面取得了不俗的成就,重点是未来要如何更上一层楼。

他认为我国必须加深海外贸易投资,通过提升樟宜机场第五大厦,大士港口等基础建设项目同世界接轨。连荣华也建议各行各业必须通过跨领域的合作,共同进军海外。

荷兰-武吉知马集选区议员连荣华说:“以行业为主的行业转型蓝图是提升业界能力的重要环境体系。不过现有的转型蓝图过于纵向发展,无法很好地支援业者在海外进行跨领域合作。因此, 让不同的行业转型蓝图有横向连接,将能更好地产生协同效应,为商家带来利益。”

白沙榜鹅集选区议员张思乐发言时以自己过去从商的经验,指出商业上没有所谓的完美。

而政府政策或计划也不能一开始就追求完美,而是在不断检讨中精进和改良。

张思乐也指出,本地创业环境已经有所改善,不过还可以为起步公司制造更多机会。

财政及贸工委员会副主席、白沙-榜鹅集选区议员张思乐说:“我国市场有它的局限性。我们可以在本地开拓方案并以这里为跳板。不过我们必须立即推向海外市场,将所开发的方案商业化以求一线生机。”

官委议员蔡其生则指出,建国初期政府全面主导经济发展,成功带领新加坡走向繁荣。不过在当前经济转型的大环境下,要取得突破必须创建新的政商协作关系。

蔡其生说:“如果你想走得快,一个人走。如果你想走得远,一群人走。正如陈振声部长所说的,我们必须从政府整体协作升级为全国整体协作。”

蔡其生也说企业必须配合国家的战略,建立长期的竞争实力。


- CH8/YX