本地年轻人创业提倡环保 鼓励消费者减少食物浪费

20180507_sg_treedots
26岁的Nicholas Lim和另外两名同样毕业于新加坡管理大学的朋友Tylor Jong和Lau Jiacai,一起成立了网络购物平台TreeDots。(照片:今日报)

食物如果卖相不好或是快要过期,可能还没上桌就被丢弃了。本地有年轻人创立公司,以实惠的价格售卖这些食物,或是免去食物包装,帮助消费者养成不要浪费的好习惯。

据《今日报》报道,这家主要售卖日常用品的本地网络购物平台TreeDots在六个月前开始运营,目前已有约180家合作伙伴,并以优惠的价格,从大约30个供应商中获得日常用品。

26岁的Nicholas Lim和另外两名同样毕业于新加坡管理大学的朋友Tylor Jong和Lau Jiacai,一起成立了网络购物平台TreeDots,让消费者能以优惠的价格购买到可能会被丢弃浪费的食物。他们想试看能否在解决食物浪费的课题时,也能赚钱。

该网站所售卖的产品中,一些可能有些许的缺陷,或是快要过期了,不过价格非常实惠。例如,超市里售卖的橄榄油,一瓶1公升的价格为12元,而该网站的价格是12瓶1公升的橄榄油,只需要20元。另外,最常见的卡文迪什香蕉(Cavendish banana),每公斤的价格也只需1.75元,大约是正常售价的三分之一。

除此之外,TreeDots也提供免费送货服务,每笔成功交易都可享有9折优惠。

目前有10多名消费者定期购买TreeDots每周所推出的“蔬果箱”(vege boxes),里面装有重达14公斤的蔬果,可能因为卖相不好或是有瑕疵,而面临被丢弃的命运。每箱蔬果售价40元,三箱的售价为115元,蔬果种类则根据供应商提供的货源进行调整。

Nicholas Lim说,目前公司的收益足以应付运营的费用,包括一辆冰箱卡车,不过他们三名创办人却等同于无偿工作。“过去几个月,反应是越来越好,不过大部分还是企业间的交易。尽管公众对食物浪费课题越来越关注,但是大部分人还是不愿意接受这样的食物。”

尽管售卖环保袋、竹子和不锈钢吸管等这类提倡环保产品的公司,在本地已不算是新领域,但两家处理易腐食品的新兴企业的经验和能力,或许能作为一个指标,来看本地是否有更多消费者已准备好,在生活的多方面建立减少浪费的态度。


只购买所需分量 减少浪费

三巴旺山住宅区(Sembawang Hills estate)星期六(5日)开设了一家1200平方英尺的杂货店,主要售卖免去“包装”的日常用品。

36岁的Florence Tay是这家杂货店UnPackt的创办人之一。她表示,欧洲有一家类似概念的杂货店,在看到有关该杂货店的视频后,便有所启发。她希望帮助消费者,在日常生活中慢慢减少浪费。

目前,店里售卖约70种厕所用品、清洁剂和干货例如五谷,将它们放到自助式分配器里,让顾客可以根据需求购买,货品的价钱是根据重量而定。

顾客也可以只购买需要的分量,借此剩下一大笔钱。例如,店里的白糖每100克的价格为0.30元,相同重量的有机意大利面食价格是0.70元,而杏仁则卖4.50元。

消费者可以携带自己的容器,或是使用Florence Tay所收集来、经过清洗和消毒的容器。

UnPackt另一名创办人38岁的Jeff Lam,由于独自生活,经常会丢掉很多吃不完、过期的食物,并希望借此“揭开大家认为环保习惯是非常昂贵和无法持续的迷思”。

Florence Tay和Jeff Lam投入10万元经营这家杂货店,尽管杂货店肩负着倡导减少浪费的角色,但他们强调确保生意能够继续运营下去,也同样重要。

Florence Tay 说:“为了让杂货店继续运营下去,以向大家证明这里能够提供帮助大家减少浪费的一站式服务,我们还是须要有盈利。”


消费者是否领情?

在本地产生的食物和塑料废物越来越多的情况下,像TreeDots和UnPackt这类公司的确为我国作出不少努力。

国家环境局针对家庭食物浪费的情况展开研究,结果显示,本地家庭每日丢弃垃圾中,当中一半以上的食物和塑料垃圾是可以避免的,消费者是因为订太多、买太多和煮太多而造成浪费。

在去年,在170万吨的本地住家垃圾中,有三分之一是包装废弃物,其中15%是塑料制或纸制的一次性用品如纸盘、外带食物的容器等。

业务专家表示,像TreeDots和UnPackt这类的公司是否能持续经营下去,最关键的因素可能还是价格。他们纷纷指出,本地大多数的消费者还是以价格作为购物指标。

新加坡国立大学商学院副教授卢耀群说:“现阶段而言,消费者对他们所购买到的东西价格,仍然非常敏感。 我们还没有达到有一致的愿景和努力,来减少浪费的阶段。 经济仍然占优势。”

担任国大商学院治理、机构和组织中心主任的卢耀群也表示,消费者也需要确保“免包装”的物品是卫生的。

27岁的公务员Ang Huan Ting从今年初起,已经订购了六箱TreeDots的蔬果箱。她说,针对食物的质量和送货上门的服务而言,她认为这个价格非常合理。

她说,通常她和老公要两个星期才能吃完一箱的蔬果。“每次送来的蔬果都不一样,我喜欢有惊喜。另外一个让我继续订购的原因是因为我觉得他们非常有热忱,想要推广减少食物浪费的愿景。”

经常组织活动“拯救”被丢弃的食物的“垃圾箱潜水员”Daniel Tay,在他成立的Facebook页面“Freegan”写道,由于本地的租金和交通费昂贵,因此更难维持这类生意。

广告公司Tribal Worldwide Asia总裁Jeff Cheong则表示,倡导零浪费文化的品牌必须“积极参与教育和宣传,并提倡‘普罗大众’也可以在家里出一份力的概念”。

“从内容构思到举办公开讲座,再延伸到在商店里与顾客进行互动,这些倡导者兼商家需要花更多的时间从邻里开始建立一个群体。 而对年轻一代,最重要的是帮助他们培养对未来生活负责任的态度”

同时本地也有不少商家在网上或是以快闪店的方式,提倡健康生活方式。


由十多个环保品牌联手, 于本月初在位于巴耶利巴的OneKM商场, 开设为期三个月的本地首家绿色生活快闪店 The Green Collective SG, 让公众可以一站式选购来自世界不同地方的环保产品。

Green Collective创办人Danielle Champagne说:“我们可能觉得有更多人(减少浪费),但可能说我们生活圈子的关系,我们不想仅仅影响这些肯改变的人。”

另外其他的网络商店“The Sustainability Project”和快闪店“The Zero Ways”则通过售卖竹子和不锈钢吸管,取代塑料吸管,鼓励国人使用绿色商品。

- CH8/SS