配合地球日 公众收集1800公斤垃圾

20180422_sg_earth_day (6)
(照片:洪宝玲)

今天是地球日,全岛各地举办多项活动,宣扬保护环境的信息。记者洪宝玲跟随两个组织,到林厝港红树林和麦里芝蓄水池等处清理公园,一共收集超过1800公斤的垃圾。

这片红树林位于林厝港9巷,67名公众星期天早上参与清理活动,收集到70袋重达450公斤的垃圾,当中包括电视机和玩具车。

一名受访公众说:“刚进来的时候看到那个红树林背后都其实蛮多垃圾累积下来,那么经过一小时的清理之后,感觉真的是焕然一新。”

另一名则表示,“虽然我们只是清理这一块,我觉得说最起码这边,这一块沼泽地能够呼吸了。”

环保志愿组织义工吴恺欣说:“这个地方已经清理过不只一次,所以其实那个垃圾的那个重量已经是有逐渐地在减轻了。”

麦里芝蓄水池则有28人参与了在本地越来越受欢迎的“边走边捡”活动。义工们在短短的5公里内就收集到13.5公斤的垃圾。

绿色社区组织主任余卉瑮说:“如果我们在从这里走到那边都可以一边走、一边拾的话,不管在新加坡哪一个地方,我相信每一个人都可以做得到。”

同个组织也在科尼岛、白沙和三巴旺公园,以及克兰芝蓄水池进行清理活动,这四个地点共收集到约1400公斤的垃圾。

无论是到户外捡垃圾,或是像我这样走进沼泽地清理红树林,本地不少绿色组织都会定期举办这类活动,召集国人一起保护环境。受访环保团体就表示,除了参与活动,人们也可以在日常生活中为环境尽一份力,例如改用环保袋,减少塑料袋的使用。






- CH8/YI/YJ