市区重建局提议80%业主同意 可以AirBnB形式出租私宅

20170201_sg_private_housing
本地私宅(照片:AFP/Roslan Rahman)

市区重建局就私人住宅短期出租拟定的监管框架,当中建议若公寓获得80%私人住宅业主的同意并符合相关规定,将可以在一年里出租90天。当局正就所拟定的监管框架,展开公共咨询活动。

市区重建局今天(16日)发布文告说,当局是在2015年针对私人住宅进行短期出租课题展开第一轮公开咨询活动后,拟定监管框架。

当局说:“在收集公众的反馈后,市区重建局和相关机构合作拟定了一套框架,来监管屋主将私人住宅进行短期出租的做法。”

当局表示,在拟定的监管框架包括,私人住宅进行短期出租必须符合的资格条件,业主必须遵守的一些规定。同时,监管框架也将列明利益相关者所扮演的角色和责任,例如产业管理者和短期出租平台有责任确保这些活动是按照拟议的条例进行的。

目前,本地私人住宅必须短期出租的规定,最短的居住期是连续居住至少三个月。

市区重建局也提出开设一个新的使用类别,只适用于私人住宅,不适用于政府组屋。这意味着,许多业主日后将可以通过共享平台AirBnB短期出租私人住宅。

当局拟定的监管框架中,将为短期出租开设一个新的使用类别:由公寓管理委员会(MCST)负责管理的公寓和私人住宅屋主就必须获得至少80%的业主同意,才被准许可以将住宅短期出租。公寓管理委员会的许可权有效期是两年,之后所有业主则要再次进行投票。

符合规定、没有公寓管理委员会的私人住宅业主,则可以自行决定是否向当局提交申请。

公众可到市建局网站:ura.sg/sta或是民情联系组平台,发表看法,5月31日截止。

国家发展部长黄循财早前在国会答复议员询问时表示,国家发展部和市区重建局已经和利益相关者,讨论短期出租课题。

- CH8/SS