卫生部:本地李斯特菌病例 与澳洲一病例相似

Singapore

卫生部表示,本地今年出现五起李斯特菌病例,当中两名病患所感染的菌株,同上个月澳大利亚爆发哈密瓜受李斯特菌污染事件中,其中一名澳洲病患所感染的菌株相似。

两名病患,一人已康复,另一人因其他因素病逝。

澳洲上个月初有15人吃了哈密瓜感染李斯特菌,其中三人死亡。

卫生部表示,虽然初步调查显示,本地病例同澳州哈密瓜受李斯特菌污染事件无关,但经过进一步调查后,发现本地两名病患所感染的菌株和澳洲病患相似。

卫生部旗下的全国公共卫生实验室已就五名今年感染李斯特菌病人的细菌基因完成序列分析,其中两名病患所感染的李斯特菌,同澳洲当地一名病患所感染的相似。两名病患当中,一人已康复,另一人则因同李斯特菌无关的因素而病逝。

肠胃及肝胆专科顾问医生韦俊韬表示:“如果是同一个源头同一群的哈密瓜的话,他们买了50个100个几百个,我们会预料得到中病毒的人应该会比较多。但是只有一到两个有这个的病,它的基因也不是完全一样,你很难说这个地方传染给你。”

卫生部表示,澳洲的李斯特菌疫情已经受到控制,不再对当地的公共卫生构成威胁。我国卫生部会继续密切留意情况发展。

我国农粮局曾全面回收未售出的100吨澳洲哈蜜瓜,在确定了回收的哈密瓜不受污染的九天后,才允准哈密瓜重新在本地上架。 

- CH8/HY