我国出现感染李斯特菌病例 与澳洲事件无关

我国出现感染李斯特菌病例 与澳洲事件无关
20180303_wld_aus_death (1)
澳大利亚卫生署说,当地哈密瓜最近受到李斯特病菌污染。(照片:SuradechK)

卫生部表示,我国曾出现两起感染李斯特菌(listeria)病例,与早前澳洲当地一名病患身上发现的菌株相似。初步的流行病学调查显示,本地今年出现的病例,同澳大利亚早前爆发的哈密瓜受李斯特菌污染事件无关。

卫生部今天(16日)早上发布文告表示,我国出现的两名感染李斯特菌病患中,一人已经痊愈,另一人因其他与李斯特菌无关的病因死亡。

文告指出,这两名病患所感染的李斯特菌ST240菌株,与澳大利亚一名病患体内所发现的病菌“有着相似的菌株”。

“目前,澳洲的李斯特菌疫情已经受到控制,不再对公共卫生构成威胁。”

上个月,澳大利亚爆发涉及哈密瓜的全国性李斯特菌(listeria)事件,导致四人在食用受污染的哈密瓜后死亡。新加坡农粮与兽医局随后宣布,作为“预防措施”,召回所有从澳大利亚进口的哈密瓜。

卫生部说,初步的流行病学调查显示,本地今年出现的五个李斯特菌病例,同澳大利亚早前爆发的哈密瓜受李斯特菌污染事件无关。

卫生部表示,“将持续密切关注有关情况。”

- CH8/YW