油站员工被指添错油而自掏腰包 顾客付10元换整缸油

20180415_sg_petrol_dispute (1)
照片:Facebook/Kelly Yeo

有网民申诉在一家淡滨尼油站,看见一名员工被指因错添整缸汽油,导致顾客拒绝付款而自愿自掏腰包,付清多出的125元。网民希望油站能调查此事,保护员工权益,事件也在网上引起讨论。加德士发言人回复本台表示,该员工在这起事件中将不需要承担任何费用。


目睹事情经过的网民Kelly Yeo在加德士(Caltex)Facebook留言表示,她昨天(14日)下午2点左右在淡滨尼8道(Tampines Avenue 8)的加德士油站的收银台,看见一名男顾客向收银员称,他原本只要添10元的汽油,但员工却为他加满了整缸价值135元的汽油,结果顾客坚持只愿意付10元。

Kelly Yeo在文中表示,该名相信年约60出岁的男员工被叫到柜台确认此事。员工解释,他当时听到顾客要求加满整缸油,但被后者驳斥。

让网民吃惊的是,员工接着通知收银员,表示愿意承担多于的油钱。最后该顾客只付了10元,就驾驶其装满油箱的宝马轿车离开。

Kelly Yeo在文中写道,她虽然对油站员工全程冷静和专业的客服态度感到敬佩,但她不满该顾客因为员工失误乘机要他付钱。她认为,既然顾客随后也会用到汽油,他可大方原谅油站员工,支付汽油总额,或者至少承担部分的油钱。

Kelly Yeo表示,根据她在网上搜寻,一名油站添油员的月薪平均是1600元左右,125元相等于大约8%的薪水。因此Kelly Yeo就此询问加德士,是否会考虑免除这笔钱,抑或让油站员工付款。

她写道:“公司对类似情况有何条例或规定?我担心如果没有有效的标准作业程序,这类让添油员承担价格差异的做法或导致(职场)霸凌。“她也担心如果有心人士经常这样做,积少成多,累积起来的数目很可观。她建议油站可在添油台安装具有录音功能的闭路电视监控系统。

这则贴文至今已经得到超过500次分享,有网民质疑为何会有人只添加10元的汽油,好奇汽车凭10元汽油究竟可以行驶多远,也有善心网民表示愿意承担员工支付的125元。

不少网民在加德士Facebook发文,希望公司可以调查此事,不过加德士目前尚未回应任何贴文。

本台致电该油站,但接电话的员工表示因为工作忙碌,拒绝受访。

【更新】加德士发言人今天下午回复本台,指该员工在这起事件中将不需要承担任何费用。

加德士也在Facebook专页贴文,并在本台Facebook新闻贴文下方留言,澄清员工“没有承担任何金钱上的责任”,并感谢大家对该油站员工的关心。


加德士表示,油站经理和管理层目前正在调查此事,调查正在进行中。留言也写道:“由于我们的团队正调查以解决这个问题,我们鼓励大家避免对司机或牵涉者作出任何个人或集体的回应。”

【更新】

警方介入调查加德士油站意外后,发现实属一场误会。宝马司机当天(14日)要售出车子,因此无需添加过多汽油,但由于沟通不当,才引发了后续的争端。

- CH8/MY