卫生部 社区药剂护理服务 助长者正确用药

Singapore

卫生部将在今年下半年推行社区药剂护理服务。到时,20名药剂师将到不同社区协助长者正确用药。卫生部也将探讨在住宅区增设辅助生活设施,协助长者原地养老。

35岁的林芷莹是一家零售商店的药剂师。她四年来也在社区养老院协助长者和护士管理药物,教导长者如何正确服用和存放各类药物。拥有相关经验的她决定加入计划,进入社区为长者解决诸多复杂的用药问题。

药剂师林芷莹说,“加入这个计划,我可以在他们舒服自在的环境下,可以慢慢跟他们解释和解决他们的药物问题。我希望他们有信心去照顾好自己的健康。长期内在他们医疗过程中会有最好的成果。”

另外卫生部也将同建屋局、市区重建局和国家发展部合作展开试点计划,在住宅区提供辅助生活的设施和服务,例如日间护理中心、健身房等,协助他们能原地、独立的养老。养老产业业者指出,日本、芬兰、美国等国都有属于自己的辅助生活模式。

亚洲养老产业私人有限公司执行董事谢慧贞说,“我们检讨了世界各地不同的养老模式。我们看到很多模式都是越来越小型,可能是照顾30、60个老人家,这是因为我们很难找到人力去照顾老人家。也就是这个原因,我们也需要更多的老人家能够健康的养老。”

业者也指出,随着我国家庭结构越来越小,独居老人数量增加,辅助生活的养老模式可减轻人口老龄化对整体社会的负担。

- CH8/SW