马善高:分阶段落实碳税政策能让企业调整作业流程

Singapore

环境及水源部长马善高表示,分阶段落实碳税政策,能给予企业足够的过渡时间,调整作业流程。

马善高到百德中学为新设立的节能学习室主持开幕仪式,并接受媒体访问时,表示这点。

根据碳税政策,从明年起到2023年,每年排放量超过2万5000吨的碳排放大户,每排放一公吨的温室气体,须缴付5元的碳税。碳税之后会上调到10元到15元之间。

马善高说,当局落实这项政策前,考虑了几项因素,包括:确保企业须承担的成本,同他们需要支付的税款是相对的。

此外,马善高说,受影响的企业也要求当局采取透明和简单易懂的机制、让他们了解长期下来,需要缴付的碳税,因此,当局决定实施划一的碳税率,确保没有企业可以豁免。

另一方面,新加坡绿色建筑理事会和百德中学携手设立的节能学习室,里头的设施都是用旧物再循环,制作而成的,让学生通过实际体验,培养环保的好习惯。


- CH8/SW