农历新年杂菜饭摊收2元附加费 公众质疑收费率是否合理

20180218_sg_cny_surcharge (1)

为了在农历新年期间继续营业,许多餐饮业者向顾客征收附加费,但有顾客申诉,后港港脚坊(Kang Kar Mall)食阁的一家杂菜饭摊位每包饭征收2元的附加费,引起公众质疑该收费率是否合理。  

根据一位不愿具名的公众发给《8频道新闻》的照片,设在食阁Kopitiam的长城集团杂菜饭摊位张贴告示写道,“尊敬的顾客,从除夕下午3点起(2月15日)至农历初三(2月18日),本摊所售卖的食品价格一律上调2元。”


这名公众告诉本台,她是在昨天(17日)从这个摊位买了一包两菜两肉的杂菜饭,原价为4.30元,但因为摊位还征收2元的附加费,因此总价格变成了6.30元。这表示价格上涨约50%。

据了解,摊位是根据每包饭来计算总附加费,意味着如果公众一共买5包杂菜饭,那总附加费就是10元。

这名公众说,“身为顾客,我们能了解摊位必须征收附加费,好让员工可以在春节期间上班,但2元真的太多了。额外几毛钱还可以接受。”

长城集团并没有在Facebook页面上提及将实施春节附加费。

除此之外,也有网民在网络论坛Reddit上载照片显示,Kopitiam的一个饮料摊位则征收0.20元的附加费。


据了解,Kopitiam允许旗下的摊位在春节的公共假期征收附加费,但必须提前寻求公司的批准。

另外,餐馆土司工坊Toastbox也征收10%的附加费。据公众在大巴窑分店拍摄的照片显示,土司工作坊在柜台前放置告示牌显示,“亲爱的顾客,在这农历新年期间,从2月16日(星期五)至2月18日(星期天),所有收费一律增加10%。”


对此,多数网民都表示,可以接受餐饮业者在这期间征收合理的附加费。他们认为,0.20元算是合理,甚至可以接受0.50元。

有网民说,“我相信他们会让必须在公共假期上班的员工受惠。”

也有人说,“我家附近的咖啡店征收额外0.50元。他们有清楚列明,所以我可以接受。况且他们是在加班。”

另外有人提出,有些地方的咖啡店征收1元的附加费,但这就偏高了。

不过,还是有少数的网民认为餐饮业者根本不该征收附加费。“这是趁火打劫,我是不会光顾这种店的。”

【更新】Kopitiam发言人回复《8频道新闻》询问时表示,附加费是可以接受的,因为这是行业常规。摊位在征收附加费之前,也需要提出申请,经批准后才能实行。附加费收费范围在0.50元至2元之间。

发言人说,长城集团杂菜饭摊位的2元附加费,是该集团的决定。这些附加费得到批准,并在全岛实行。

- CH8/CA/YX