工人党数名中委支持毕丹星任下任秘书长

工人党数名中委支持毕丹星任下任秘书长
毕丹星(照片:今日报)

工人党将在今年4月举行中央执行委员会选举,推选下一任秘书长。工人党数名中委表示支持毕丹星,认为他过去在党内和阿裕尼-后港市政会表现良好,拥有丰富的领导经验,并且是一名称职的议员。

据《今日报》报道,继刘程强在去年11月宣布不再竞选工人党秘书长一职后,许多工人党的中委表示“有同样的共识“——毕丹星将成为下任秘书长。然而,结果是否如此,仍需要党干部进行投票选举。

继工人党非选区议员吴佩松通过Facebook否认自己将竞选工人党秘书长一职后,工人党非选区议员陈立峰和贝理安,以及工人党前非选区议员严燕松在接受《今日报》的采访时,都纷纷表示支持毕丹星作为下任党魁。

44岁的吴佩松形容毕丹星是一名“称职的议员”,并进一步表示“下一任的工人党秘书长必须懂得自己的缺点,以及具备谦虚的态度。他也应该要能够与基层组织合作,促进我国人民的团结。”

吴佩松在贴文中写道:“我与毕丹星曾在庆祝工人党建党60周年的筹委会中紧密合作,我相信他是一名仆人领袖(servant leader)。”

吴佩松也写道,刘程强的继承者必须是一名议员,要“拥有多年在国会演讲和辩论的经验,以及能够领导其他工人党议员的能力”。同时,下任工人党秘书长也必须“能够与选民一同合作,并获得他们的支持和信赖。”而且,他应该“在管理市政理事会和领导方面具有丰富经验”。

因此,吴佩松认为,他自己仍有许多地方需要学习,因为他“仅有两年的政治经验(担任非选区议员)”。

《今日报》暂时无法联系上毕丹星。

工人党秘书长刘程强在去年11月欢庆建党60周年的致辞中宣布,自己将不会在下一届中委选举中竞选秘书长,要让位给新人,以进行领导人的更新。虽然这在党内是意料中事,但许多外界人士都对刘程强决定退出下一届中委选举感到非常意外。

非选区议员吴佩松和陈立峰,以及议员毕丹星均证实,工人党秘书长选举将在4月8日举行。

许多政治分析家也在早前表示,陈立峰和贝理安预计会在工人党的新领导层中扮演关键角色。

不过,陈立峰和贝理安都表示自己不可能成为工人党的下任秘书长,甚至指出,若毕丹星考虑参与下一届的秘书长竞选,他们一定支持他的决定。

陈立峰和贝理安表示,毕丹星在国会和管理市政理事会方面拥有丰富经验,因此认为他应该成为工人党下任秘书长。自2015年10月,毕丹新便在阿裕尼-后港市政理事会担任主席一职。

陈立峰也说道,毕丹星自2010年加入工人党后,便在党内担任多份要职,其中包括组织秘书等职务。“所以,他拥有丰富的经验。我觉得工人党内的许多党员都认为他应该成为新任秘书长,不过仍需要依据竞选的结果而决定。”

2016年6月曾角逐工人党秘书长一职不果的陈硕茂,预计不会在今年再度参与竞选。工人党表示,今年也应该不会有其他人前来竞争秘书长一职,这将使领导权平稳过渡。

领导工人党青年团的严燕松形容毕丹星为“一股清流”,并表示会支持毕丹新竞选下一任秘书长。严燕松表示,“他能够提高工人党的形象,并协助党跨上更高一层楼”。

许多分析家认为由于毕丹星在工人党的领袖中拥有最为丰富的经验,因此将能够胜任工人党秘书长一职。值得注意的是,毕丹星是在所有可能竞选工人党秘书长人选中最为年轻的竞争者。

对此,新加坡管理大学的法律教授陈庆文表示,所以毕丹星能够有效地与年轻选民维持良好关系。

他还说,“毕丹星的另一个‘优势’是他不是华人,而近年来工人党一直希望能够争取更多非华人选民的支持。”

不过,一名不愿透露姓名的工人党党员表示,毕丹星未必能够继承刘程强成为下一任秘书长。他表示,许多年长的工人党党员仍希望能够由陈硕茂继承秘书长一职,因为“他拥有自己的想法”。相比之下,毕丹星的理念与刘程强过于接近。

虽然陈硕茂在2016年的中央执行委员会选举中以45票败给获得61票的刘程强,但是新加坡管理学院全球教育副讲师Felix Tan表示,“虽然陈硕茂在当时的竞选中输了,但是至今他仍获得一些工人党党员的支持。”

在这同时,工人党主席林瑞莲表示,她没有意愿担任工人党秘书长一职。

林瑞莲昨天(12日)在接见选民活动前告诉媒体,她有意在中委会选举中再次角逐主席一职。

她也重申,中委会并没有开任何会议讨论下任秘书长人选,最终的秘书长人选应由拥有投票权的党干部决定。



- CH8/WK