保安业在行业转型蓝图下 采纳创新科技提升保安人员技能

保安业内人士:不能加班超过72小时 将推高营运成本
保安人员(照片:AETOS)

你所在的办公大楼未来可能看不到任何保安人员,但实施的安全措施却比以前更到位。

随着全球的恐怖威胁日益增长,本地保安业在新推出的行业转型蓝图下,将采纳更多创新科技,并提升保安人员的技能。

50岁的霍姆伯格原本从事一般的保安巡逻工作,半年前转到Concorde保安公司担任高级保安主管。

他说,他的公司将先进的监测配备全都集中在一辆大卡车内,作为流动指挥控制中心,他和另外两名人员只需在车内就能同时监看大约25栋建筑的300多台闭路电视。

霍姆伯格说,以前只有一个保安人员驻守时,他无法看到有人闯入建筑,比如说保安人员必须到处巡逻,从一个地点走向另一个地点,之前走过的地方可能有人闯入,但赶回警卫室后,却已经错过之前发生的紧急情况。

保安软件公司 Vi Dimensions就开发出人工智能视频分析软件,一旦闭路摄像机拍到有异常情况的画面,就会通报保安人员。公司创办人之一的郑明杰说,以前保安人员可能要同时监看1百个摄像镜头。

郑明杰表示,“这个是不可能、很不实际的一个东西。但我们的软件可以让一个人都可能照顾到接近一千个摄像头,因为它只把那些重要、不正常的事件,才发给那个保安人员,所以他看的讯息已经少了很多。”


- 958/CA