金融管理局拟议新电子付款准则 保护用户和交易

Singapore

金融管理局即日起就新电子付款准则展开公共咨询。在拟议的新准则下,金融机构将为用户提供电子付款交易通知,同时制定更明确的解决方案,处理未经许可或错误的电子付款交易。

获得保护的用户包括持有信用卡、NETS转帐卡等个人或微型企业。不过,如果帐户或储值的最高面额少过500元,将不受新准则保护。

如果出现未经许可电子付款交易,只要用户做足防范措施保障户头,他无需承担任何损失。

如果证明用户在不谨慎的情况下进行未经许可交易,他必须承担高达100元的损失。

如果用户是在知情的情况下进行交易,则必须承担所有损失。

公众表示,“因为真的太方便了,你一刷就过了,所以你不知道如果我的卡掉在别人的手上他们能刷。”

也有人说,“就很像用电话做转钱之类的,如果你既然做了这个选择,我觉得你应该相对对自己做决定,负上一点责任。”

另外如果用户把钱误转给错误的对象,金融机构接获通知后,必须采取行动向对方索回款项。错误收下款项的一方如果拒还,用户可报警处理,属于刑事案。新准则也规定金融机构向用户提供足够的交易通知,包括通过电邮或手机简讯每天发送一份交易结单。

星展银行执行董事符敦筌表示,“新准则将为我们的顾客提供更明确讯息,也有更大保障。它也将推动消费者积极采用电子付款。”

星网电子付款公司NETS表示,这套准则对广泛使用电子付款迈出重要一步,也为业界提供更统一的标准。

新电子付款准则的公共咨询活动,从即日起展开,一直到3月16日。金融管理局计划在今年中,落实这套新准则。

- CH8/HM/CA