为降低天气对农业收成影响 农民应用科技提高生产率

20180116_sg_agriculture (1)
照片:李赠谊

本地近日雨天频频,天气不可预测对农业造成一定压力。国家发展部兼贸工部高级政务部长许宝琨表示,为降低天气对农业收成所带来的影响,农民应善用科技提高农业生产效率。

使用移动感应器扫描,就能算出蔬果的采收数量,再由蓝牙传送数据,提高业者批货的效率。

这台使用超低功耗的无线传感系统,则能够设置在面积较大或偏僻的油棕园,让农民实时监测降雨量,空气、泥土的温度和湿度,以及肥料分量等。


照片:李赠谊

农业科技公司董事陈清海表示,“管理这些油棕园的可以知道,哪一部分需要加水,哪一部分需要加肥,这样的话他们可以省下一笔钱。现在他们目前的做法是每个地方大致上都是同样的加水加肥。”

国家发展部高级政务部长许宝琨在第三届亚洲室内农业大会上指出,科技为我国农业开创新商机,而室内农业科技进步,让我国无需大量土地和人力,就能生产相对大量的农产品。

例如这类室内垂直种植系统,能减少九成用水量,也更具持续性。虽然LED照明推高成本,但科技进步会促使未来几年的LED灯价格下降。许宝琨说,面对气候变化,人口则增长等因素,这个领域具发展潜力。

许宝琨说,“多国可能开始寻找更多室内农业技术,满足长期食品供应需求。作为区域枢纽,我国可以成为它们通往其他亚洲市场的大门。”

室内农业大会明天结束,预计200人参与。

- CH8/958/MY