两安卓电视机顶盒零售商涉侵权被控上法庭 本地首起

两安卓电视机顶盒零售商涉侵权被控上法庭 本地首起
20180112_sg_setup_boxes (1)
(照片:TODAY/Najeer Yusof)

本地电信公司新电信和星和,以及娱乐巨头 Fox(福斯)和Premier League今天向法院提出私诉,指两家贩卖商和其董事侵犯版权。这是本地首次有电视机顶盒零售商被控上法庭,本案的裁决将影响电视机顶盒的使用。

《今日报》报道,在版权法令下,电视机顶盒分销商Synnex Trading 与位于丹戎加东大厦(Tanjong Katong Complex)的批发商品零售商An-Nahl,被指蓄意侵权。

Synnex Trading的董事Jia Xiaofen和An-Nahl董事Abdul Nagib Abdul Aziz 今天也在版权法令下面控。

一旦罪成,被告将就每项控罪坐牢六个月或罚款最多2万元。

Abdul Nagib Abdul Aziz对法官表示,他将请律师进行审讯,并将在本月26日出庭。

Jia Xiaofen则将与律师讨论下一步行动,并将在2月2日出庭聆讯。

上个月《今日报》报道,合法机顶盒在森林商业中心(Sim Lim Square)卖得很抢手。这种机顶盒常在森林商业中心和科技展买得到。

律师告诉《今日报》,如果本案展开审讯的话,这将给法庭解读有关电视机顶盒(set-top boxes)条例的机会。这些机顶盒并没有储存受版权保护的内容,或被解码的受版权保护内容。

对抗盗版联盟(Coalition Against Piracy)负责人Neil Kevin Gane 代表新电信、星和、福斯传媒集团和 Premier League,并由Baker McKenzie Wong & Leow律师事务所的 Lim Ren Jen为代表律师。

Lim Ren Jen律师告诉记者,对抗盗版联盟与本案无关。

各方早前向推事所投诉,但无法达成协议,才对簿公堂。

对抗盗版联盟: 机顶盒已上载盗用版权应用程序

几年前,市面上售卖的解码器能把星和提供的节目进行解密,在广播法令下属于违法行为,因此当局取缔解码器的销售与分销。在三到五年前,涉及本案的机顶盒就在开始在市面上冒起。

这种新式的机顶盒,已预先上载应用程序,让用户能容易地观看盗版电影、电视和体育节目,而这些网站均不属于卖机顶盒的商家。Synnex机顶盒每个市价219元, 而Synnex也会向客户收取40元年费作为服务器的维修费用,同时也会收取40元观看随选内容或电视节目的一次过费用。

对抗盗版联盟在去年十月成立,成员包括亚洲有线与卫星电视广播协会(Cable & Satellite Broadcasting Association of Asia),而该协会的成员则包括新电信、星和、迪士尼公司、亚洲HBD、英国广播公司商业分支、索尼影业亚洲电视网。

上月Gane曾就本地商场和科技展公开销售机顶盒表示关注。

他说,在森林广场和本地多个科技展中售卖的机顶盒,是一种预先上载盗用版权应用程序的非法流播(streaming)设备。这些机顶盒并不是“空”的,因此是“合法”的机顶盒。“



 

- CH8/KH