政府推出海运行业转型蓝图 加强我国海事业竞争力

20180112_sg_marine_time_mapping

我国海运业在2017年复苏。海事与港务局的预估数据显示,去年集装箱吞吐量增加近9%。我国港口去年总共处理6亿多吨的货物,同比增长5.5%。为进一步加强海事领域的竞争力,政府推出海运行业转型蓝图。

这副眼镜能将所见情景,实时传送到工程师的掌上电脑,工程师能及时圈出症结所在,并给予维修指令。而这个指挥中心,能让工作人员看到港口的各个角落,及时调整和操作设备,避免失误。

国际港务集团的展厅中,呈现了多种未来科技技术和设备,部分技术在港口实际运作中已开始使用。

国际港务集团大士港口开发总监郭瑞龙表示:“一些技术,像卡车自动跟随技术和我们正在测试的机器手臂,我们会在2021年大士港口开始运作时,开始使用它们。”

面对来自区域和国际的竞争,政府推出海运行业转型蓝图,强调从连接性、创新技术和人才培养三方面着手,进一步巩固新加坡作为国际海事网络枢纽的地位。政府希望到2025年,能使海事行业增值45亿元,重新设计和创造共5000个工作岗位。

交通部高级政务部长蓝彬明医生表示:“我们必须从根本上重新审视我们的商业运作,以及我们的海事业职工所需要的能力。”

政府也将拨出更多津贴,扶持本地新兴企业和技术发展,并为员工提供更多培训,让传统工作职位的员工更好地适应新工作环境和设备,执行更有价值的工作。

海运公司董事经理黄文星表示:“用这些资金来取代一些人工操作的程序跟流程,提高我们员工的生产力。送我们的员工到国外的分公司做商业交流,把新加坡没有的商业模式带回国内。”

- CH8/YW