迎接狗年 2188盏农历新年花灯将点亮牛车水

20180111_sg_lantern_chinatown1
照片:唐洁仪

农历新年将近,每年必不可少的牛车水花灯装饰也在如火如荼赶工中。为配合狗年到来,今年将有多达2188盏花灯点缀牛车水的街道,当中包括一只11米高,以狗儿为造型的巨型花灯。《8频道新闻》带您直击幕后,了解花灯的制作情况与过程。


照片:唐洁仪

由牛车水—金声区公民咨询委员会所筹办的农历新年庆祝活动,今年将有2188盏造型亮丽、栩栩如生的花灯在春节期间照亮牛车水,当中包括88盏狗儿花灯。

而最引人瞩目的,是一只11米高的大狗花灯,将安置在余东旋街和克罗士街上段的交界处。

其他造型各异的狗儿花灯,则将放置在余东璇街和新桥路之间的中央分界堤上。


照片:唐洁仪

针对今年的花灯设计概念,牛车水新年亮灯活动筹委会负责人李玉凤表示,狗向来给人忠实,是人类好伙伴的印象,而设计团队将此延伸,通过结合四季和颜色的概念,狗儿在不同季节会有不同的呈现方式。


照片:陈明耀

她说:“比如春天等于粉红色、夏天是青色、秋天是橙色,还有冬天是蓝色的,在这种不同的主题之下,你可以看到狗狗不同的互动方式,就好像夏天可以看到它们玩得非常开心。”

她补充,这些颜色将由不同的植物和花朵代表,比如竹子代表绿色、菊花代表橙色等,公众将能沿路感受四季的转变,同时参与小狗与同伴成长的过程,带出团圆、和睦相处的感觉。


照片:陈明耀

花灯由新加坡科技设计大学学生设计

此外,团队也首次制作各400多盏黄梨和“旺“字的春节灯饰,这些灯饰将悬挂在余东璇街和新桥路上方。


照片:陈明耀

主办方透露,整个工程使用了1万3000多个LED灯泡,而计划自去年六月起展开,由新加坡科技设计大学的10名学生负责构思花灯设计。

其中一名设计者是21岁的建筑与可持续设计系学生吴玉婷,这也是她第二次参与牛车水新年花灯设计。


照片:陈明耀

吴玉婷表示,和上一次相比,这次她需要跳出往年的框架,构思新概念和设计,更具挑战性,不过这是一次收获满满的经验。

她说:“因为在学校我们只是做作业,没有其他利益相关者参与,所以我认为对我来说这是一次很有趣的经验,因为我们需要讨论,以达到他们的要求及符合预算。这也是一次回报社会的好机会。”

花灯师傅:今年制作时间比去年更赶 但进度顺利


照片:陈明耀

花灯设计概念和造型在去年9至10月定案,负责制作花灯的是中国自贡彩灯之乡集团旗下的中艺文化产业有限公司,近几年牛车水的农历新年和中秋节花灯都是由他们承包。

有20年彩灯制作经验的美工师王文洪表示,今次公司总共派出37人团队来到本地,并在上个月24日开始工作。

王文洪介绍,要制作一个花灯共有五个工序,而制作一个花灯按照大小的不同,可以从数天到半个月不等,这次的大狗造型预料就得花上半个月的时间。

制作花灯工序:

1.    地面构图:

美工师傅利用一根装有粉笔的长杆,按照设计图在地面画出草图。


2.    铁丝塑型:

造型师傅按照地上的草图,利用工具将铁丝拗成草图的形状。


3.    造型焊接:

电工师傅将铁丝焊接起来,形成花灯的雏形,并按照花灯形状和大小绑上灯泡。


4.    布料装裱:

装裱师傅按照美工师傅的要求,利用胶水将不同颜色的布料黏上、剪裁,花灯渐渐成型。


5.    美工处理:

最后美工师傅再用喷漆,为花灯喷上颜色,使花灯看来颜色更加鲜明、栩栩如生。工序完成后,花灯就能拿去测试并安装。


美工师傅王文洪。(照片:陈明耀)

比起以往,王文洪表示今年的制作时间比较匆忙,相比之前少了10天左右。虽然如此,工程进度顺利,目前已经完成近七成,料将在1月20日完工。

王文洪说:“这次安装大狗的难度更大一些,现场位置比较窄,大狗的底座比较小,又很高。”

今年的牛车水农历新年亮灯仪式将在1月27日傍晚6点举行,花灯将一直张挂至3月16日,即农历正月二十九日为止。

- CH8/MY