中小企业流动资金贷款计划推出一年多 标新局发放近15亿元贷款

中小企业流动资金贷款计划推出一年多 标新局发放近15亿元贷款

中小企业流动资金贷款计划推出近一年半以来,共发放接近15亿元贷款,惠及超过8800家中小企业。标新局受询时表示,大部分商家利用这笔资金来周转以及购买货品或原料。

这家位于大士的糕点厂十年前成立,专门生产红龟粿和娘惹糕点。为了周转和扩充业务,糕点厂去年中在银行的介绍下,向标新局申请中小企业流动资金贷款计划,并获得30万元的无抵押贷款。厂商指出,审批过程比银行贷款快,对中小企业来说很重要。

糕点厂老板林进发说:“中小企业的难题都是因为资金不够,不管是日常用途或者是将来的开销,或者是生意的扩展来讲,都是资金的问题。”

标新局指出,中小企业对流动资金贷款的每月需求稳定,预计这股趋势将持续到今年。这项计划是在2016年6月推出,主要是协助中小企业解决融资问题,最高贷款额为30万元。标新局最近展开的调查发现,中小企业面对最大的挑战是客户拖欠付款。每五家当中,就有三家面对这个问题,这最终将影响到他们的流动现金。

标新局建议中小企业定期检讨和监管财务申报,或到中小企业中心寻求援助,设法解决这些问题。

经济师表示,在大年初四公布的财政预算案中,预料政府将推出针对性措施,以及加大现有措施的力度,为中小企业继续提供援助。

星展银行高级经济师谢光威说:“我相信今年的这个财政预算案主要还是会强调帮助这些企业提高他们的生产力,提高员工技能,还有帮助这些企业跨出国外,毕竟这也是我们新加坡经济转型的其中一个重要的一块。”

- CH8/YX