刷信用卡买我国出发机票 新航将收手续费

20180103_sg_SIA_ServiceFee (1)
(照片:Reuters/Edgar Su) 

新加坡航空公司的乘客今后若在订购从本地出发的机票时使用信用卡付费,将要支付机票价格1.3%的手续费。

从1月20日起,新航将向乘客收取占总票价1.3%的“手续费”,这笔费用的最高收费以50元为限。

新航今天通过官方网站表示,手续费适用于它即将推出的Economy Lite类别的全包票价。

1月20日当天及以后发出的机票,新航将征收信用卡手续费,这笔钱是不会退还的。

新航接受《亚洲新闻台》询问时指出,自2016年11月以来,新航已在澳大利亚和其他市场收取类似的手续费。“因此在新加坡的收费是一项渐进的举措。”

新航开始收信用卡手续费的时间,与它上月宣布要调整票价结构的时间是一致的。从1月20日开始,新航的经济舱将分成Lite,Standard和Flexi三种。


新航在官网提醒乘客将开始收取信用卡手续费。(照片:截图/新航官网)

新航在官网上解释说,收信用卡手续费是为了抵消“与接受信用卡有关的成本”。

使用KrisFlyer里程数订购机票的乘客将不受手续费影响,他们若用信用卡支付任何相关税费和其它收费也不必还手续费。

信用卡手续费也不适用于为选择座位或额外行李所付的费用。

目前,新航向从澳大利亚、比利时、荷兰、新西兰和英国出发的机票收取信用卡手续费。费率因国家而异。

例如,从新西兰出发的新航机票,手续费是票价的1.7%。新航在去年4月3日开始在新西兰收手续费,这也是新航所有收手续费的国家中费率最高的。

手续费最低的是1%,用于从英国出发的机票。

像新航这样收信用卡手续费的做法,在竞争激烈的航空业并非罕见。

中东的阿联酋航空(Emirates)就对从英国、爱尔兰、比利时、塞浦路斯、捷克、丹麦、德国、波兰、土耳其、新西兰和澳大利亚等地出发的航班收信用卡手续费。

法国航空(Air France)也向用信用卡订购机票的乘客一律收取20元,婴孩的票则免收手续费。

新航属下的廉价航空酷航(Scoot)也同样向使用信用卡付机票的乘客收手续费。

不过,用借记卡(debit card)或在线支付平台贝宝(PayPal)付款就不必给手续费。 

- CH8/MK