过去一年中央快速公路意外 多数与危险驾驶有关

过去一年中央快速公路意外 多数与危险驾驶有关

过去一年多,中央快速公路隧道发生至少六起意外。记者黎嘉宜发现,造成意外的原因,多数可能同危险驾驶有关。近期一辆轿车在隧道内失控撞墙后,撞上其他轿车的视频,在网上引起热烈关注。

这起事故发生在上个星期五。一辆轿车从克罗士街上段驶入中央快速公路隧道时失控,先是撞墙再急转弯,差一点撞上罗厘,接着撞上另一辆轿车。

另一起发生在去年11月,司机疑似超速驾驶,在转弯时撞墙,整辆车翻覆。

去年8月,一辆罗厘也在隧道内撞墙,导致隧道一度关闭。

一名公众说:“如果每个都照着时速走的话,其实快速公路是能够很顺而且安全的,可是就是有时候有些人驾太快,他们想要越过别的车。”

另一人说:“中央快速公路下斜坡的时候要慢一点,不然那边下去,一转有时在里面已经塞车,下去看不到就危险。”

针对隧道是否有盲点或设计瑕疵,学者表示我国隧道符合国际设计标准。

南洋理工大学交通工程学资深研究员彼纳 梅农说:“我们建造和营运隧道大概已有25年,司机都能适应在隧道内驾驶,隧道也纳入许多安全措施,有充足光线能清楚地看到四周围,也有车道标志,因此我不认为有任何设计瑕疵。”

武吉巴督驾驶训练中心行政部高级经理洪可贵说:“司机要负起最大的责任。因为隧道里面基本上都会比较狭窄,尤其是在一些中央的地下隧道,车辆也会比较多,所以遵守交通规则是很重要的一环。”

交警过去已安装多个摄像机,取缔超速驾驶人士。公众若有线索,可到警局或上网提供详情。

- CH8/YX