本地科研人员研发出新皮肤成像技术 能诊断出皮肤癌

本地科研人员研发出新皮肤成像技术 能诊断出皮肤癌

本地科研人员研发出新的皮肤成像技术,能够诊断出皮肤癌。这项新技术未来有望取代具侵略性的活体组织检查。

这台仪器通过声光配合,穿透皮肤找出体内的肿瘤,所有细节都以3D影像清晰呈现,方便医生辨认各类细胞。

生物成像研究中心部门主任玛丽妮教授说:“这项技术利用光来创造音波 ,从而创造出3D影像,如今你能透射更深层细胞的影像,无须使用X光 放射性同位素或放射性方式 非常安全 。”

这项非侵略性的皮肤成像技术,由新加坡科技研究局的新加坡生物成像研究中心、慕尼黑工业大学、全国皮肤中心以及新加坡皮肤研究院合作研发,能准确点出肿瘤的位置。

新加坡皮肤研究院执行主任唐天源医生说:“我们能将手术个人化 把皮肤癌映射出来,以便根据皮肤癌肿瘤的准确大小,进行切除,这能减低复发几率, 减少结疤 ,并提升病人的手术效果 。”

这项技术已在55名病患身上测试,准确度达八成。科研人员希望能把准确度进一步提升到90%。

- CH8/YX