贸工部去年第四季经济增长 预估为3.1%

贸工部去年第四季经济增长 预估为3.1%
新加坡
新加坡

在制造业的带动下,我国去年第四季经济同比取得3.1%增长,超出市场预期。经济师指出,这股增长势头今年将放缓,服务业将成为今年经济增长的推动引擎。

贸工部公布的预估数据显示,在全球经济推动下,我国去年全年经济取得3.5%增长。制造业在第四季同比取得6.2%增长,主要是因为电子和精密工程领域产量大幅扩张。在金融和保险业、批发和零售贸易以及运输与仓储业的带动下,服务业维持在大约3%增长。私人领域的建筑活动疲弱,导致建筑业持续萎缩,第四季年比萎缩8.5%。

大华银行经济师陈达德说:“可是在2019年我相信建筑业会看到一些起色,因为2017年这个集体出售的项目,包括因为2017年经济增长将带动薪金增长,在这方面会提升对房屋的需求。”

星展银行高级经济师谢光威说:“我们相信制造业的增长步伐会比2017年来得慢一点,不过它不至于变成一个萎缩的程度。另外我们复苏的效应逐步扩散到其他的领域,这是一个非常正面和好的现象。”

经济师表示,服务业季对季相比取得7.5%增长,是这几年来表现最强的季度之一。预计,它将在今年取代制造业,成为我国经济的主要驱动力。

经济师认为,全球经济仍然面对不确定因素,比如朝鲜问题和中国经济放慢问题,因此我国经济仍然面对下行风险。贸工部则预测,今年全年经济增长将介于1.5%到3.5%。

- CH8/HM