新学年开始 丰原小学迎接首届新生

新小学丰原小学正式开课 首周休息时间延长至1小时
小一学生玩着迎新游戏。(照片:Nuria Ling/TODAY)

新学年开始,莘莘学子到学校报到。而对于一些学生来说,还需要面对适应陌生校园环境的挑战。

位于盛港的丰原小学迎来首届新生。学生和家长在假期期间参加迎新活动,除了同老师会面,也参观了校园和购买学生用品。

一名家长说:“既然是新学校,他跟同学在一起的时候就不会感到那么紧张。”

另一名家长说:“我觉得比较放心,因为学生人数比较少,所以我的孩子可以获得较多老师的注意。”

丰原小学目前有240名学生以及25名教职员。虽然学校没有高年级学生可带领新生,但校方相信有足够家长义工和教师扮演这个角色。这所小学成立是为了应付非成熟住宅区高需求。

合并学校协助学生过渡 降低所造成干扰

另一方面,成熟住宅区新生人数减少,几所学校因此合并,就像碧苑中学和培雅中学一样。为了协助学生适应合并过程,学校去年为他们安排活动,让两所学校学生参加。教师也针对课程内容变化、人员调动、课室安排等进行讨论,确保学生可顺利过渡,降低合并过程造成的干扰。培雅中学设立记载碧苑中学校史的这面墙以作纪念。

- CH8/HM/YI