又有德士司机遇猖狂“霸王客” 在警方面前仍拒付车资

20180101_sg_taxi_fare_evasion (1)
(照片:Tang Colin/Facebook)

德士司机凌晨遇到猖狂“霸王客”,无奈之下带其到警局报案,没想到对方当着警方的面拿出钱包,仍坚持拒付车资,警方也束手无策。事件在社交媒体引起热议。

Facebook网民Tang Colin昨天(31日)发布贴文,表示当天清晨,自己驾驶康福德高(ComfortDelGro)德士在圣淘沙载到一名年龄大约是23至25岁的华族男子。

Got a Chinese pax aged 23-25 at sentosa to Yishun sapphire. Reaching destination and pax pretending to be drunk and...

Posted by Tang Colin on Saturday, 30 December 2017

然而,在抵达义顺的公寓后,男子却装作自己喝醉,并且拒绝支付车资,要Colin稍等片刻。在经过近五分钟的交涉后,Colin表示要带对方去警察局,没想到对方一口答应。

抵达义顺警察局后,Colin声称男子甚至当着警员的面,拿出钱款给警员看,还指说因为德士司机现在没有把他送到目的地,因此不想要支付车资。

“警员告诉我,这名男子拒绝支付车资,他们也不能做什么,只能记录我的报案。”Colin在贴文中表示,这令他很失望。

根据Colin上载的报案记录显示,这名“霸王客”在圣淘沙圣詹姆士发电厂(St James Power Station)上车,目的地是义顺蓝宝石(Yishun Sapphire)公寓。根据他出示的一张德士收据,这趟车程从清晨5点50分开始,直到清晨6点35分,车资共为43.5元。

警方在回复《8频道新闻》询问时证实,接获有关报案。

事件被分享到社交媒体后,网民就纠纷的处理办法,引起热议。

有网民在评论中提到,德士司机课程中曾经提到,警方对于类似纠纷只能记录有关报案。德士司机可以向公司提交报案记录,让公司查询该“霸王客”早前是否有案底,并进行车资追讨。

也有早前遭遇过类似纠纷的网民评论表示,警方提示他通过公司进行法律程序的小额诉讼。

公共交通理事会早前在回复本台有关类似事件的询问时表示,若德士司机遇到坐霸王车的情况,应该先向乘客获取个人资料,打印一份车资收据作为凭证,并通知其德士公司。

若有乘客拒绝合作,德士司机应该报警求助,或将该名乘客载到附近的警察局。

公共交通理事会也提醒德士司机,在报警备案后,可以将案件转交由陆路交通管理局负责调查。

 不愿归还德士车资的乘客,除了必须赔偿原有德士费以外,还须缴纳一笔更高的罚款。初犯者的罚款是200元,第二次再犯,罚款将会是400元。如果触犯三次或以上,乘客还可能会被控上法庭。

本台正在就有关“霸王客”的纠纷处理事宜,向康福德高德士公司询问更多详情。

- CH8/YW