国人生活忙碌 洗衣服务需求上扬

Singapore

国人忙碌的生活让洗衣服务需求过去五年整体增加两到三成。当中有传统洗衣店业务大幅上扬一倍,自助洗衣店也有30%业务增长。

这家24小时自助洗衣店八年前在本地开设首家分店,目前有11家邻里分行。

顾客表示:“也是因为下雨的关系,然后也是因为因为也是方便,就是烘干,挺快的一下的。”

另一位顾客则表示:“大型洗衣机用来洗棉被和床单比较方便。”

每一家店有10到16台洗衣机和烘干机,平均一次收费10元,不到一小时就能将衣服洗好和烘干。

24小时自助洗衣店董事高世荣表示:“就是说烘干机,它也有比较高温可以帮助杀菌。另外我们也是有提供一个就是负离子水的那个,属于环保的洗衣服务。”

拥有70年历史的这家传统洗衣店看准市场需求,两年前在购物中心、办公楼和公寓推出洗衣储物柜,顾客可将衣服放在这,员工会前来收取,洗好后送回这里让顾客领取。

传统洗衣店老板戴宏敏表示:“ 我们这种比较传统的就是有店面,顾客会觉得比较有信心。我们现在熨烫都是用机器,可是我们还是需要人工来完成,之后才可以送出来。”

洗衣与干洗协会会员张大伦表示:“网络一定是未来的方向 因为租金不断增加,你无法负担,你不是像在卖珠宝,利润很高,洗衣服务的利润非常低。”

洗衣与干洗协会补充,随着无人机科技成熟化,提供洗衣服务的公司未来有可能使用无人机来送货,但由于衣服有一定的重量,要如何确保无人机能够保持平衡会是一大挑战。

- CH8/JE