43岁新联赛前球员涉及全球非法操控球赛集团活动 内政部撤销公民资格

涉全球操控球赛 男子失去公民权
20171207_sg_sleague_Alassane
Gaye Alassane(照片:Facebook)

一名43岁男子在2003年成为我国公民后,涉及全球非法操控球赛集团活动,正接受警方监管,被内政部褫夺公民资格,当局已发出通知书。

据《亚洲新闻台》了解,该名男子为在原籍马里的新加坡职业足球联赛(S.League)的前球员 Gaye Alassane。

内政部今天发表文告表示,这名43岁男子2003年在“亲属计划”下,申请成为我国公民。当时,他并没任何犯罪记录。

男子入籍我国后,加入一个以我国为据点,操纵大型国际球赛的国际犯罪集团,成为活跃的成员。他和其他团伙串谋,以行贿裁判和球员的方式,操纵赛果,在国内外操纵球赛。

男子还试图拉拢旅居本地的外国人加入,并把贿款汇进和汇出我国,进行非法操控球赛活动。

内政部说,他的严重刑事犯罪行为严重破坏我国法治和金融体系的声誉,并对我国公共安全、和平及秩序构成威胁。证人因害怕遭到报复,而不敢在法庭上指证他和集团成员。

鉴于男子犯罪行为的严重性,以及对我国的安全、和平与治安造成不良影响,内政部将援引我国宪法,褫夺男子的公民资格。

男子目前在《刑事法(临时条款)法令》(Criminal Law (Temporary Provisions)Act)下,接受警方监管。

被撤销公民资格的人士,在接获建议撤销公民资格通知书的21天内,可以向公民权咨询委员会提出上诉,该委员会将进行询问,并向内政部呈交报告。内政部在参考过该项报告后,才能决定是否撤销该名人士的公民资格。

被撤销我国公民资格的人士,将成为无国籍人士,需持有移民与关卡局发出的特别准证才能留在新加坡;该名人士也将不能享有新加坡公民的权利,并不准申请新加坡护照。

- CH8/958/KH