中峇鲁家长漏夜排队 为孩子报名幼儿园

中峇鲁家长漏夜排队 为孩子报名幼儿园
为了登上等候名单,有家长在位于金殿路的幼儿园外排队(照片:何太太)

由于位于中峇鲁的几家幼儿园收生学额已满,为了让孩子能够就读靠近家中的幼儿园,有本地家长在幼儿园外排队长达五小时,有的家长也甚至选择漏夜排队,只为了登上等候名单,而且还需要支付160元的报名费。该幼儿园校长说,相较于通过幼儿培育署的Child Care Link网站报名,家长亲自到幼儿园更能显示他们的诚意。

何太太居住于金殿路第127座组屋,育有一名17个月和3.5岁的孩子。她今天通过《8频道新闻》热线爆料表示,位于该区的汉顿幼儿园今年的收生限额已满,所以为了让孩子可以就读于这家靠近住家的幼儿园,她在昨天(5日)早上7点就前去该幼儿园外排队填写等候名单,共等了长达五小时,直到早上11点。

她还说,“在11月时,我曾到汉顿幼儿园询问填写等候名单的详情和日期,当时幼儿园的行政人员告诉我日期后,向我说道去年有家长在幼儿园外漏夜排队,引起了当时前来该区开会的议员的不满,所以如今家长需要等到早上7点才能开始前来排队。该幼儿园也因忙于其他工作,所以填写等候名单才需等到早上11点才开始。”

不过,她表示,“我昨天早上7点来排队时,前面就已经有另外10名家长,所以这说明有家长在早上7点以前就跑来排队。”

她进一步说,靠近家里附近的幼儿园仅有三家,其中一家每月收费至少1300新元,对于普通家庭而言难以负荷,所以才会选择到汉顿幼儿园外排队填写等候名单。

“由于我和丈夫都需要工作,因此家中仅有年迈的长辈能够携带孩子回家,所以我才会想要把孩子送入靠近家里的幼儿园。”

何太太也说道,她目前在这家幼儿园等候名单中排名第21位,而且在填写等候名单时也需支付160新元的报名费。若家长在汉顿幼儿园为孩子预留了位置后,才决定不把孩子送入该幼儿园,家长所支付的报名费将会被没收。然而,若家长在汉顿幼儿园预留位置之前就预先通知该幼儿园自己已决定把孩子送入另一家幼儿园,家长便可拿回之前所支付的报名费。

除此之外,何太太也原本想要到位于文忠路的MY World幼儿园排队填写等候名单。但在致电给该幼儿园询问后,负责人向她表示,等候名单的名额已满,并劝请她通过幼儿培育署的Child Care Link网站,登入托儿所报名统一管理系统填写相关资料。

何太太在之后向MY World幼儿园查询后,获知她目前在等候名单排名第101位。

位于金殿路的汉顿幼儿园校长Veron Law在接受《8频道新闻》访问时表示,星期一(4日)也有另一场等候名单申请,而申请时间也同样在早上11点开始。有家长向她说道,自己在前天(3日)傍晚5点就已在幼儿园外排队等候。

针对此情况,校长Veron Law表示,“我们并不鼓励家长在幼儿园外漏夜排队,而且排队的家长不多,因此家长可在适当的时间才前来填写等候名单。”

校长Veron Law也说,“相较于新加坡幼儿培育署Child Care Link允许家长向不同的幼儿园表明兴趣,家长亲自前来幼儿园将孩子的资料填写至等候名单系统内,能够反映出家长是真的希望孩子能够到我们的幼儿园上学。”

她也说道,“我们幼儿园的规模不大,因此难以容纳更多的孩童来幼儿园就读。”

在18个月大的育幼班中,位于金殿路的汉顿幼儿园仅在每班收大约16名学生,而一共将会有5班。

其余年龄阶段的班则会收大约17名学生,每个不同的年龄阶段也仅会开一个班。

建国总理李光耀先生在2013年出席丹戎巴葛—中峇鲁国庆晚宴时宣布,将在丹戎巴葛集选区开办汉顿幼儿园,让住在这一带的家长有机会以负担得起的收费把孩子送往重视双语的学前教育中心。这是人民行动党社区基金(PCF)继碧山的汉顿幼儿园后,交由向来走高档学前教育路线的伊顿国际教育集团所经营的第二所托儿所。

我国之前也屡次发生家长为了登上幼儿园等候名单选择漏夜排队的相关事件。

对此,新加坡幼儿培育署2014年曾对相关的事件作出回应,表示“没有漏夜排队的需要”,并要求幼儿园将填写等候名单过程网络化。幼儿培育署就在同一年推出托儿所报名统一管理系统,希望提高家长报名和业者招生的便利和效率。

这则新闻是由读者通过热线爆料。要是你也有具新闻价值的照片和视频,请通过新闻热线8288-8223告诉我们。


- CH8/WK